Главный эколог Башкирии: Тарифы на вывоз мусора в сельских районах вырастут значительнее, чем в Уфе

07.08.2020 1:29 2

Главный эколог Башкирии: Тарифы на вывоз мусора в сельских районах вырастут значительнее, чем в Уфе

В Башкирии хотят повысить тарифы на вывоз мусора. Введённые год назад тарифы для жителей городов и сёл Радий Хабиров назвал экономически необоснованными и одними из самых низких в стране. Он заявил, что будет ждать от регоператоров соответствующих предложений.

Как сообщил редакции UfaTime.ru председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов, введённые в начале мусорной реформы тарифы за вывоз ТКО в 35 рублей с человека на селе и 75 рублей в городе являются слишком низкими. На собранные средства регоператоры не могут позволить себе построить мусоросортировочные комплексы и полигоны. Веселов считает, что сейчас экологии наносится «колоссальный ущерб», потому что у регоператоров не хватает денег соблюдать экологическую безопасность, выполнять санитарные требования. «Не строятся новые полигоны, отходоперерабатывающие предприятия, нет мусоросортировочных комплексов. Тут нет другого выхода, как поднять тарифы до среднероссийского уровня», – заявил он. Эколог сообщил, что экономически обоснованный тариф на вывоз мусора уже установлен всем регоператорам. Это значение не должно превышать 98 рублей.

При этом, как считает Веселов, в Уфе рост тарифа на вывоз ТКО будет ниже, чем в сельских районах, поскольку в них очень большие «плечи перевозок». Предположительно, в Уфе максимальный размер тарифа с человека составит 75 рублей вместо нынешних 70. В остальных же муниципалитетах, особенно в сельских, он вырастет существенно, чтобы операторы не работали в убыток. «Если всё будет отдано на усмотрение региональных операторов, то они могут постепенно повышать тарифы, могут и сразу их повысить. Естественно, тут должны быть предусмотрены льготы для людей с минимальным достатком, многодетных семей, ветеранов и так далее. Конечно, в условиях пандемии повышать тарифы – это очень плохо, многие люди остались без работы, но другого выхода для защиты экологии я не вижу», – подчеркнул главный эколог республики.

Для сравнения: в Татарстане за вывоз мусора с каждого человека собирают по 95 рублей, в Удмуртии – по 86 рублей, в Оренбургской области – по 120 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Балткосе нашли и взорвали авиабомбу времен войны (фото) В Советске утренняя гостья ударила ножом хозяина за отказ угостить ее алкоголем Рейтинг: Калининградская область — в числе худших по изменению зарплат Вечерний @Калининград: открытие века, прогулка до очереди и мрачные перспективы «Крестится и чистит зубы»: жительница Зеленоградска пожаловалась в газету на мужчину, умывающегося в море (видео)

Лента публикаций