Добровольное пожертвование или незаконные поборы: В Минобре Башкирии прокомментировали сообщения о сборах денег на обеззараживатели с родителей школьников

26.08.2020 7:59 2

Добровольное пожертвование или незаконные поборы: В Минобре Башкирии прокомментировали сообщения о сборах денег на обеззараживатели с родителей школьников

С 1 сентября в Башкирии заработают школы и детские сады. В условиях продолжающейся пандемии коронавируса они будут работать по особому режиму. В частности, в школах вводят плавающие перемены, отменяют переходы в разные кабинеты для того, чтобы минимизировать пересечение учащихся из разных классов, а также на пять минут сокращают уроки и вводят запрет на работу у доски.

Одним из обязательных требований очной работы школ является наличие рециркуляторов воздуха. Эти аппараты, как ранее заявлял глава Минобра Айбулат Хажин, должны быть установлены в местах общего пользования, а именно в коридорах, спортзалах, столовых. Однако изначально в ведомстве не сообщали, кто будет финансировать расходы на их приобретение. Люди сообщают, тем временем, что в школах начались сборы денег с родителей.

Так, в сообществе администрации главы РБ в «ВКонтакте» житель Уфы Андрей Х. пожаловался местным властям на то, что в школах Октябрьского района города учителей заставляют собирать деньги с родителей учащихся на покупку этих самых рециркуляторов воздуха, якобы для установки их в учебных кабинетах. Мужчина просит чиновников прояснить ситуацию: «На каком основании в школах Уфы заставляют учителей собирать деньги у родителей на рециркуляторы воздуха в кабинетах?» – пишет он.

На обращение уфимца ответил начальник пресс-службы администрации Уфы Марсель Байдавлетов. Чиновник пояснил, что в 2020-2021 году образовательные учреждения должны обеспечивать безопасный режим работы с соблюдением ограничительных и профилактических мер, проведением противоэпидемических мероприятий для недопущения распространения COVID-19. Одной из таких профилактических мер, по словам Байдавлетова, является установка бактерицидных установок, рециркуляторов воздуха в столовой и специализированных учебных кабинетах для проведения занятий с разными группами учащихся (в кабинетах информатики, физики, химии, технологии, физкультуры, кабинетах иностранного, родного, башкирского языков). «По действующему законодательству создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья относится к компетенции школы. Родители могут оказывать пожертвования только на добровольной основе», – прокомментировал ситуацию представитель мэрии.

Добавим, как ранее писал sallaty.ru, накануне в ходе брифинга по коронавирусу заместитель министра образования Башкирии Инесса Косолапова заявила, что любые требования «скинуться» на покупку обеззараживателей воздуха являются незаконными. По её словам, рециркуляторы закупаются за счёт регионального бюджета, а школы должны получать их бесплатно. «На данном этапе проведена огромная работа, рециркуляторы закупают за счёт бюджета республики Башкортостан. Поэтому данные просьбы к родителям не могут быть озвучены со стороны школы», – отметила она. Более того, представитель Минобра заявила, что на типовую школу достаточно четырёх рециркуляторов воздуха, ставить такой аппарат в каждом кабинете нет необходимости.

Редакция sallaty.ru посмотрела сайты различных магазинов техники и проанализировала стоимость бактерицидных рециркуляторов. Так, в интернет-магазине Ozon цены на обеззараживатели воздуха варьируются от 1 тысячи до 25 тысяч рублей в зависимости от размера аппарата и функционала. Средняя цена такого оборудования здесь оказалась в пределах 9-12 тысяч рублей. К примеру, в онлайн-магазине Wildberries покупателям предлагают ещё портативный вариант бактерицидной лампы стоимостью около 800 рублей. Здесь цены так же варьируют от 1 тысячи до 23 тысяч рублей в зависимости от мощности аппарата и производительности.

В магазинах RBT.ru облучатели воздуха можно найти за 9 990 рублей, причём это самый дешёвый вариант. Самый дорогой очиститель воздуха здесь стоит почти 37 тысяч рублей. В MVideo выбор невелик: здесь можно найти обеззараживатели воздуха четырёх типов, самый дешевый из них стоит почти 17 тысяч, а остальные – по 24 тысячи рублей. В интернет-магазине ELDORADO представлены разные варианты воздухоочистителей. Самый дешёвый и простой вариант обойдётся в 2,5 тысячи рублей, самый дорогой, который есть в наличии в магазинах, обойдётся покупателю почти в 75 тысяч рублей. В магазине «Ситилинк» цены на рециркуляторы воздуха начинаются от 9,5 тысячи рублей. Самый дорогой вариант здесь стоит около 39 тысяч.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградка пострадала в ДТП, которое сама же спровоцировала Выступающие за сохранение «Спартака» активисты, попросили признать объект памятником Горсовет «задним числом» выделяет на благоустройство острова Канта 1654 тонны брусчатки Как Лувр у парижан: какие планы у нового арендатора форта «Штайн» (фото) В России утвердили даты проведения ОГЭ

Лента публикаций