Вячеслав Моше Кантор: в сохранении международной стабильности главенствующую роль играет готовность к переговорам

31.08.2019 1:19 0

В последние годы и даже месяцы вопросы сохранения баланса в международных отношениях, особенно военной их сфере, а также напрямую связанные с этим вопросом проблемы ядерной безопасности и судьба всего процесса постепенного сокращения вооружений вызывает множество тревог и вопросов экспертов по всему миру. По мнению Вячеслава Моше Кантора, общественного деятеля и создателя Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, кризис в этом вопросе, угрожающей всей архитектуре международных отношений и глобальной безопасности, связан во многом с проблемой нежелания крупных держав вести настоящие переговоры друг с другом. Эту свою позицию Вячеслав Моше Кантор озвучил на конференции, проведённую Люксембургским форумом в июне этого года в Риме. Тема конференции, как и выступления экспертов на ней, легли в основу 4-й части авторского фильма российского журналиста Леонида Млечина «Почему мы не боимся ядерной войны?»

В фильме журналист рассматривает историю и настоящее положение дел в сфере ядерного нераспространения, а также наступивший кризис в переговорном процессе по ядерному контролю между ведущими державами. Как отмечает сам Леонид Млечин, за последние полвека ситуация ни разу не была настолько печальной: сегодня отсутствие доверия между США и Россией грозит возможной гонкой вооружений.

Риски не только и не столько в том, что одна страна грозит другой ядерным ударом или провокацией. На сцене появилось много не государственных игроков, среди них – экстремистские и террористические организации. Они способны сами спровоцировать конфликт или катастрофу, в том числе и с вовлечением ядерных держав. Скорость современных технологий не оставляет времени на принятие политических решений – непоправимое может произойти в самый неподходящий момент. В отсутствие доверия и контроля это ещё более вероятно.

На сегодняшний день Люксембургский антиядерный форум - самая серьёзная и значимая независимая экспертная организация, которая анализирует происходящее в сфере нераспространения и сокращения ядерного оружия. Его главная задача, как признают сами эксперты и создатель форума Вячеслав Моше Кантор, проистекает из самого названия площадки – а именно, предотвратить катастрофу и подтолкнуть руководство ядерных держав к конкретным действиям в разрешении кризиса.

Вячеслав Моше Кантор отмечает, что лично ему особенно близка одна ключевая идея: а именно то, что сами державы как будто разучились в принципе вести переговорный процесс, Россия и США не готовы услышать друг друга. Страны разучились понимать, что в переговорах нельзя просто повторять друг другу «нет» - эта позиция деструктивна и не ведёт ни к какому решению.

Эксперты сходятся в том, что назрела необходимость в изменении мышления относительно ядерного вооружения. Из повестки практически исчезло понимание того, что выиграть ядерную войну нельзя, победителей в ней не будет. Напротив, всё чаще звучат слова об эффективности ядерного оружия и его модернизации. При этом общество остаётся пассивным. Общество считает, что если ядерным оружием не пользовались до сих пор, то этого и не случится.

Как отмечает Джоан Ролфинг, президент и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» - давнего партнёра и единомышленника Люксембургского форума – на сегодняшний день скорость изменений ситуации в сфере ядерной безопасности постоянно повышается, сами проблемы и риски изменяются, появляются новые угрозы и проблемы, при этом мышление общества и ответственных лиц остаётся прежним – именно это, убеждена эксперт, необходимо изменить.

Помимо прочего, в Ватикане участники форума встретились с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарём Святого Престола. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобное сотрудничество способно расширить аудиторию форума для донесения ключевых проблем и подъёма актуальности вопроса глобальной безопасности и стабильности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ермак нашел первого «электронного» туриста. Это девушка из Польши (фото) (видео) После майских: строим планы на короткие выходные с 17-го по 19-е В Калининграде на митинг против фабрикации уголовных дел пришло около 70 человек На открытом в субботу участке Шатурской снесли новый светофор (фото) В Калининграде до вечера отключены светофоры на Киевской и Черняховского

Лента публикаций