По словам доктора медицинских наук, директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, идеальную кашу для человека определяет его возраст.
В интервью радио Sputnik врач рассказал о самой полезной каше для взрослых и детей. В российской традиции принято как можно чаще кормить детей кашами. Самые популярные в России по-прежнему — манная и овсяная.
«Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо. Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше», — уверяет диетолог.
А вот взрослым, особенно после 50 лет, полезнее есть овсяную кашу, она выигрывает по всем позициям.
«В овсянке крахмал более труднодоступный, соответственно углеводы медленные. Сахар после овсянки подскакивает не так резко, как после манки. Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», — уточнил Гинзбург.