За два летних месяца текущего года на территории Вологодской области, в том числе и Вологды, зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллезом. Об этом сообщает Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая встречается и у людей, и у животных. Источником заболевания могут быть куры, коровы, свиньи, крысы и другие представители животного мира.
Факторами непосредственной передачи сальмонелл являются чаще всего яйца, мясопродукты, майонез и иные продукты, при приготовлении которых были использованы мясо. Яйца или животные жиры.
Симптомами заболевания являются: озноб, повышение температуры, боль в животе, рвота и расстройство стула.
Жителей Вологодской области предупреждают, что для профилактики заболевания следует соблюдать элементарные правила гигиены. Более того, все продукты необходимо подвергать термической обработке и следить за сроками годности, а также условиями хранения.
При любых подозрениях на заболевание необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью и не заниматься самолечением.