В преддверии майских праздников в Минздраве рассказали, как правильно готовить шашлык. Главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян посоветовал не переедать, выбирать нежирное мясо, хорошо вымачивать его в маринаде и тщательно прожаривать. Кроме того, диетолог посоветовал выбирать на гарнир свежие овощи.
С точки зрения диетологии шашлык – прекрасная еда, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Сергей Обложко.
«Шашлык на природе может быть способом сбросить вес к лету, а не наоборот. Если вы следите за фигурой, обращайте внимание на нежирные сорта мяса. Например, в свинине есть вырезка, калорийность которой меньше, чем в говядине. Если вы маринуете в соевом соусе, в пиве, то есть какими-то некалорийными способами, получается вкусно, сытно и низкокалорийно. Иногда мы проводим нагрузочные дни: когда человек ест только мясо с овощами или грибами, белок + клетчатка. Это достаточно сытно, празднично, и при этом на следующий день дает на весах будет минус полкило-килограмм. Это такой способ подтолкнуть метаболизм», – сказал Сергей Обложко.
Чтобы уменьшить риски для здоровья, шашлык надо разбить на несколько приемов пищи, советует врач-диетолог.
«Самая частая ошибка, как у нас едят шашлык: подбежал, съел полкило, упал, страдает, тяжело дышит, клянется, что больше не будет. Потом пришел в себя, опять подбежал. Если разбить это на несколько приемов пищи, с точки зрения здоровья риски уже минимальны. В один заход желудку тяжело переваривать. Не нужно также копить голод и потом сразу много съедать», – сказал Сергей Обложко.
Овощи – лучшая добавка к мясу, а запивать шашлык лучше кислыми напитками, рассказал врач-диетолог.
«Лучший гарнир к шашлыку – овощи, тем более свежие. Все, что сейчас поспело: огурцы, помидоры, редиска. Если бы у здоровья был цвет, это был бы цвет редиски. Кислые соки, кислые напитки, вода с лимоном, лимонад подкисляют и улучшают пищеварение, помогают организму переварить такое количество мяса. Важно помнить, что выжатый сок – это жидкий сахар. Все самое полезное в мякоти – витамины, клетчатка. С минералкой во время переедания нужно быть осторожным: она щелочная и может погасить кислотность», – сказал Сергей Обложко.