В настоящий момент около трети россиян (33 процента) по-прежнему заготавливают на зиму овощи и фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».
Однако желающих возиться с «закрутками» становится с каждым годом все меньше. В 2015 году заготовки делали 47 процентов россиян, а в 2011 году — половина всех опрошенных (50 процентов).
В ходе опроса 15 процентов любителей домашних солений и варенья сказали, что обеспечивают этими запасами половину и более общей продуктовой корзины семьи, пишут «Известия».
По словам главы «Ромира» Андрея Милехина, в числе главных причин отказа россиян от заготовок стала современная торговля. Вместе с тем, восполнение продуктовой корзины за счет подсобного хозяйства и консервирования говорит о том, что наши люди еще смогут самостоятельно обеспечить себя в кризисные периоды.