Ведомство опубликовало рекомендации по сбору и дальнейшей переработке грибов. Отмечается, что каждый год около одной тысячи человек страдают от отравления грибами. Более того, в отдельных случаях отравление заканчивается летальным исходом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.
Сложнее всего при отравлении грибами приходится людям с ослабленным здоровьем, детям и престарелым гражданам. В связи с этим важно внимательно относиться к сбору, сортировке и приготовлению грибов.
Грибы рекомендуется собирать вдали от оживленных трасс и крупных городов. Перед тем, как срезать гриб, необходимо быть уверенным в том, что он съедобен. При любом сомнении или подозрении в том, что гриб несъедобен, его необходимо утилизировать. Специалисты к безусловно съедобным относят лишь рыжик, груздь и белый гриб.
Собирать грибы рекомендуется в корзины. Специалисты отмечают, что грибы, которые были собраны в пакеты или же ведра могут очень быстро испортиться. Срезать гриб следует вместе с ножкой.
При приготовлении грибов следует соблюдать правила безопасности. Не рекомендуется солить или мариновать в оцинкованной и глиняной посуде. Готовить грибы надо в тот же день, в который они были собраны.