Пятилетка Любови Ворониной

02.10.2019 16:19 0

Пятилетка Любови Ворониной

Непосредственным поводом для моей встречи с Любовью Юрьевной Ворониной послужило знаменательное событие в культурной жизни Грязовца. Речь идет о выставке произведений замечательного художника-графика Аскольда Кузьминского, которая состоялась во всемирно известном санкт-петербургском музее Эрмитаж.

Судьба и творчество Аскольда Ивановича Кузьминского, несколько лет назад ушедшего из жизни, неразрывными узами связаны с Грязовцем. Здесь долгие годы прожили его родители-педагоги (отец Кузьминского носил звание Почетного гражданина Грязовецкого района), сюда постоянно приезжал сам художник.

Неудивительно, что честь открытия выставки, посвященной 80-летию со дня рождения Аскольда Кузьминского, наряду с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и сыном художника Константином Кузьминским была предоставлена главе города Грязовца Любови Ворониной.

В процессе общения с Любовью Юрьевной я обнаружил в ее лице интересного собеседника, человека с насыщенной биографией и универсальным профессиональным опытом. Наш разговор незаметно перерос запланированные рамки и превратился в обстоятельную беседу на злободневные темы, связанные с жизнью небольшого северного райцентра.

- Любовь Юрьевна, женщины давно перестали быть «случайными гостями» во власти. Но интерес к личности женщины, занимающей непростую и ответственную должность градоначальника, неизменно высок. Расскажите вкратце о себе.

- Более коренной грязовчанки, чем я, трудно представить, - улыбается Любовь Воронина. – Не только потому, что я родилась и выросла на этой земле, но и потому, что даже в тайных помыслах никогда не хотела поменять свою малую родину на что-то иное.

К тому же мне повезло с наследством. Не тем, которое измеряется деньгами, а тем, которое помогает найти себя и добиться жизненного успеха. Мой отец, Юрий Константинович Шахов, известен каждому грязовчанину старшего поколения. Этот незаурядный человек десять лет возглавлял город Грязовец, стоял у истоков Монзенского ДОКа, руководил строительством, а впоследствии стал директором нашего главного предприятия – компании «Северное молоко». Так что мой приход на руководящую работу имел определенные «генетические» предпосылки.

- Но сначала были годы работы педагогом…

- Ни на секунду не сожалею об этом периоде! Двенадцать лет в школе – не только опыт взаимодействия с детьми и подростками. По-настоящему любящий свою профессию учитель всесторонне знает проблемы, которыми живут семьи его учеников, и нередко помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации. Ведь авторитет учителя в небольшом городе трудно переоценить. У него просят совета, к его мнению прислушиваются.

Тем не менее я без колебаний приняла приглашение возглавить отдел по защите прав потребителей при администрации Грязовецкого района. Понимала, что такая должность существенно расширяет возможности для эффективной помощи моим землякам.

Знаете, не занявшись этой работой, никогда не поймешь, насколько она многогранна. Ведь сфера потребления просто необъятна: здесь и медицина, и образование, и торговля, и строительство, и транспорт. Да фактически все, вплоть до ритуальных услуг! Ты должен знать потребительское законодательство на уровне опытного юриста, постоянно быть в курсе тех изменений, которые оно претерпевает.

Но даже самых обширных знаний недостаточно, если у тебя проблема с волевыми качествами. Чувствуя за собой правоту, мне приходилось безбоязненно отстаивать свою позицию и в зале суда, и в неформальном общении с влиятельными людьми. А наряду с этим заниматься организационной работой – проводить просветительские мероприятия для потребителей, готовить публикации в газетах.

Судя по всему, мне удалось чего-то добиться на этом поприще. В 2008 году Земское собрание Грязовецкого района приняло несколько неожиданное решение о моем назначении начальником районного управления соцзащиты населения.

Впереди было еще шесть лет серьезной работы с людьми, выстраивание действенного механизма поддержки грязовчан, нуждаюшихся в помощи…

- Но вот на календаре 2014 год. Впереди - всенародные выборы главы города Грязовца, и кандидатура Любови Ворониной оказывается самой популярной среди избирателей. А ведь опыта серьезных политических кампаний вы не имели…

- А может быть и хорошо, что не имела? Если подразумевать под опытом нечистоплотные интриги, подковерную возню, «черный пиар» в отношении других кандидатов – да, у меня такого опыта не было, нет и не будет.

Моя избирательная кампания основывалась на многочисленных встречах с избирателями. На базе их жалоб, просьб и предложений нашей команде удалось сформировать такую избирательную программу, которая после победы на выборах органично вошла в планы текущей и перспективной работы администрации Грязовца.

- Создать хороший план – меньшая половина дела. Его надо реализовать на практике, и вот на этом этапе шустрая, казалось бы, машина часто замирает без движения или едет куда-то не туда…

- Не спорю, бывает такое. Но я бы не выходила на выборы, если бы не ощущала в себе силы выполнить предвыборную программу.

Можно ли сказать, что за прошедшие пять лет сделано все, что задумано? Конечно, нет! Груз многих проблем в жизни Грязовца копился десятилетиями, и работы впереди – край непочатый. Но перемены к лучшему очевидны. В частности, «второе дыхание» приобрела реализация в нашем городе федеральной программы переселения из аварийного жилья.

Когда я в качестве новоизбранного главы Грязовца впервые познакомилась с соответствующими документами, то была искренне удивлена: аварийный жилфонд райцентра с населением порядка 15 тысяч человек состоял всего из 8 домов! Понятно, что такого не может быть, потому что быть не может. Грязовец – город с многовековой историей, старые дома составляют у нас значительную часть жилфонда.
Мы начали форсированную работу по расширению списка аварийных домов и добились значительного прогресса. На сегодня в этом перечне 34 дома, из них 23 уже вошли в программу по переселению, 11 войдут в ближайшем будущем. Почти 110 грязовецких семей улучшат жилищные условия.

Еще одна возможность получить федеральное финансирование – участие в программе «Комфортная городская среда». И в этом направлении сделано немало. Целый микрорайон «поставлен на ремонт» дворов, тротуаров и проездов к домам.

Пятилетка Любови Ворониной

Особое место в нашей работе занимает реализация губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины». На прошлогодней встрече муниципальных руководителей с Владимиром Владимировичем Путиным я набралась храбрости и рассказала Президенту, что в долгие зимние вечера и ночи наш город буквально тонет в темноте, поскольку нам не хватает средств для полной оплаты услуг энергетиков. Оказалось, эта ситуация волнует не только жителей глубинки, но и руководство Вологодской области. Олег Александрович Кувшинников распорядился взять ту часть затрат, которой недостает на муниципальном уровне, на региональное финансирование. Это позволило нам реализовать масштабный проект, включающий ремонт и установку почти двух сотен светильников на имеющихся опорах, а также установку 18 новых опор в отдаленных районах Грязовца. Финансовая поддержка области позволила нам приступить к погашению накопившихся задолженностей перед энергетиками и выработать нормальный алгоритм будущих платежей.

Еще один важный совместный проект – «Народный бюджет». Он финансируется по принципу «50 на 50»: регион и муниципалитет вкладывают по 3,6 миллиона рублей. За счет этих средств уже отремонтирован небольшой мост и предусмотрены работы по ремонту городских тротуаров.

- Взаимодействие с федеральным и региональным центрами – дело хорошее. А как складываются отношения с представителями реального сектора экономики?

- Можете поверить на слово – администрация города Грязовца всегда нацелена только на конструктивное сотрудничество!

Хорошие связи сложились у нас с газовиками. Активно используя муниципальные земли для прокладки своих коммуникаций, они добросовестно компенсируют ущерб, который наносится окружающей среде. Это серьезно поддерживает решение задач, стоящих перед муниципалитетом.

Основа местной перерабатывающей промышленности – компания «Северное молоко». Это динамично развивающееся предприятие, которое не жалеет средств на инвестиции: только в этом году в расширение и совершенствование производства молочной продукции вложено порядка 2 миллиардов рублей. Естественно, мы делаем все от нас зависящее, чтобы компания процветала. Ведь ее коммерческие успехи – это дополнительные отчисления в бюджет, новые рабочие места, реализация программ социального и гуманитарного характера.

И еще одно важное направление, которое просто грешно не использовать – привлечение туристов. Грязовец – старинный город с неповторимой атмосферой северной русской провинции. При этом он весьма удачно расположен: здесь проходит железная дорога из Москвы на север, и всего в сорока километрах от нас – крупная узловая станция Вологда, куда идут прямые поезда из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. На данный момент наша туристическая инфраструктура слабовата для того, чтобы освоить мощный турпоток. Но мы не стоим на месте. Солидный инвестор уже приобрел участок городской территории под военно-патриотический парк - со стрельбищем, базой отдыха, гостиницей, предприятиями общепита…

В общем, перспективы у нас очень серьезные. Хочется верить, что наша команда управления получит возможность довести начатое до победного конца. Решение этого вопроса в компетенции депутатов Совета муниципального образования «город Грязовец». Рассчитываем, что интересы города и горожан будут поставлены выше каких-то личных амбиций.

Беседовал Михаил Ростов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде пропавшего мальчика спустя сутки нашли на улице Вечерний @Калининград: губернатор-баттл, переосмысление пляжей и конец променада Party-уроки на барабанах: сыграй свои первые песни бесплатно уже завтра! На открытом в субботу участке Шатурской снесли новый светофор (фото) КЖД уточнила расписание движения обещанного Алихановым поезда до Чернышевского

Лента публикаций