Невысокий уровень вологодских вузов – это классический «секрет Полишинеля», известный даже первому встречному. И все же глубина падения высшего образования в нашей области не может не вызывать шок и трепет.
Свежие данные за 2021 год, обнародованные авторитетным порталом «ВУЗОТЕКА.ру», лишь укрепляют уверенность, что с этим безобразием больше нельзя мириться. Судите сами: в общенациональном рейтинге качества вузовского образования «культурная столица» Вологда занимает лишь 94-е место, хваленая «экономическая столица» Череповец – и вовсе 104-й по очереди. А поскольку названные порядковые номера не дают полного представления о масштабах катастрофы, сравним их с достижениями других городов.
Оставим в покое Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионеры, обратив свой взор на что-нибудь попроще. К примеру, на город Кострому, неразрывно связанный с нами песней Игоря Шаферана «Спорит Вологда и спорит Кострома». Так вот, проспорили мы костромичам: в рейтинге вузов они на 11 позиций выше.
Хотя и это, кстати сказать, один из худших результатов в Северо-Западном федеральном округе. Например, заполярная «тьмутаракань» под названием Мурманск занимает в вузовском рейтинге страны вполне достойное 43-е место; Калининград, отрезанный от основной части России недружественной Литвой, – на 45-м месте; Петрозаводск, который «солнце русской поэзии» А.С. Пушкин пренебрежительно называл «приютом убогого чухонца», обосновался на 66-м месте.
Да что там говорить о столицах областей и автономий! Автор этих строк насчитал около десятка вполне себе заурядных райцентров, вузовский рейтинг которых оказался выше вологодского и череповецкого: Стерлитамак (84-й в списке), Альметьевск (86-й), Дзержинск (88-й), Шахты (89-й) и др.
В качестве слабого утешения можно сказать о том, что примерно треть списка вузовских городов России еще ниже нас. Иной вопрос, что это за города. Искренне любя географию и неплохо разбираясь в этой науке, не могу похвастать, что мне знакомы абсолютно все населенные пункты, присутствующие в рейтинге. К примеру, о существовании города Тара я услышал первый (а может быть и последний) раз в жизни: этот райцентр Омской области занимает невзрачное 134-е место.
Оценивая эту невеселую статистику, трудно не вспомнить о смехотворных амбициях некоторых грандов вологодской системы образования, которые вознамерились ввести наши областные вузы в элитный клуб «лучших из лучших».
По этому поводу очень образно высказался революционер Николай Спешнев в диалоге с писателем Федором Достоевским. Накануне казни (впоследствии отмененной), к которой были приговорены оба вольнодумца, «богоискатель» Достоевский сказал: «Скоро мы будем у престола Христа». Однако непримиримый материалист Спешнев усмехнулся и ответил: «Разве что горсткой пепла…»