«О» как! Найдено применение заброшенному госпиталю Вологодского гарнизона

23.09.2020 23:19 1

Историческое здание на Набережной VI-й Армии осталось бесхозным в конце «нулевых» годов нынешнего века, когда окончательно сошел на нет военный гарнизон города Вологды. Люди в погонах исчезли, лечить стало некого, и огромный комплекс строений на берегу градообразующей реки был брошен на произвол судьбы и доведен до такого состояния, что им брезговали даже бездомные.

Известно, что Минобороны предлагало областным властям взять бывший госпиталь, но интереса со стороны чиновников предложение не вызвало. Что, в общем-то, нетрудно понять. Не только снести «стародел», но даже фундаментально реконструировать его закон не позволяет. А эффективно использовать здание в нынешнем состоянии – задача трудновыполнимая.

Тем не менее, два года назад стало известно, что желающий приобрести госпиталь все-таки нашелся. За 34 миллиона рублей помещения и землю под ними выкупил вологодский бизнесмен Алексей Сивков. Учитывая трудный характер нашего градозащитного актива, нервно реагирующего на любые сделки с исторической недвижимостью, покупатель не стал разогревать интригу. Вологжанам сообщили о планах создания на базе госпиталя некого культурного центра, включающего библиотеку, лекторий, концертный зал, магазины ремесленного творчества, площадки для проведения выставок и пр.

И вот накануне эта сверхидея была конкретизирована. Ее представил известный вологодский бизнесмен Герман Титов, в последнее время работающий в Москве. Неудивительно, что при его участии проект приобрел больше креатива и внешнего лоска, получив наименование частного культурного центра «О». Взамен ретроградных лекториев и сувенирных лавок Титов намерен открыть в многострадальном госпитале ресторан, туристический и коворкинг центры, а главное – экспозицию концептуалистского искусства, включая свое собственное.

Хотелось бы верить в искренность намерений господина Титова, но что-то мешает. Может быть, незадачливая судьба таких же «культуртрегерских» проектов, связанных, к примеру, с кинотеатром «Родина», который с начала 90-х годов прошлого века стоит в строительных лесах, и с Домом культуры железнодорожников, который закрыт с 2012 года. Эти здания по определению больше подходили под культурные проекты, но связанные с ними инициативы в конце концов оказались пустышкой. Трудно понять, почему новоявленный проект центра «О» может быть более успешным?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эмоции, восторг и захватывающий вид на город: чем удивит зимний парк «Юность» В Советске избиратель попытался унести с собой бюллетень. Члены УИК вызвали полицию Полиция разыскивает вандалов, разбивших памятник советским разведчикам под Славском В Калининграде осужден рецидивист, забиравшийся в квартиры по водосточным трубам Плитка на плитке: как выглядит центр Зеленоградска во время реконструкции (фото)

Лента публикаций