Момент без истины: губернатор приговорил Шиес без суда и следствия

03.10.2020 20:59 1

На днях портал «Вологда-поиск» проинформировал читателей о новом повороте в скандальной истории мусорного полигона на юге Архангельской области.
После личного вмешательства Владимира Путина и досрочной отставки бывшего губернатора Архангелогородчины Игоря Орлова тема стала сходить на нет. Решение областного арбитража в Архангельске, признавшего Шиесовский экотехнополигон самовольным строительством, вроде бы подвело черту под затянувшимся «конфликтом интересов».Но ситуация оказалась сложнее, чем представлялось.
Обязав компанию «Технопарк» снести уже возведенные в рамках проекта постройки, первая судебная инстанция явно не оценила масштабы и стоимость этой работы. Ведь речь идет не о каких-то времянках, а о внушительном комплексе жилых, нежилых и технических сооружений, включая двухэтажное общежитие и столовую для персонала, административный корпус, водозаборный узел, вертолетную площадку, зону разгрузочных работ. Общий объем средств, затраченных подрядчиком на эти постройки, исчисляется сотнями миллионов рублей, их снос обошелся бы не намного дешевле.
Неудивительно, что «Технопарк» закусил удила и решил отстаивать свои позиции в буквальном смысле до последнего. Компания оспорила решение Архангельского арбитражного суда, и в конце октября 14-й апелляционный арбитраж в Вологде должен принять решение, быть или не быть постройкам в Шиесе.
И все бы шло по плану, но в ситуацию внезапно вмешался только что избранный губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Похоже, еще не исчерпавший эйфорию от победы на выборах, 40-летний глава региона бескомпромиссно заявил, что до конца нынешнего года территория несостоявшейся свалки должна быть полностью очищена от находящегося здесь недвижимого имущества и техники, а затем рекультивирована.
Получается, что решение апелляционного арбитража в Вологде, который состоится только через месяц, Цыбульскогововсе не интересует: этот деятель сам себе и суд, и судебный исполнитель. И как тут не переделать на современный лад цитату из гоголевского «Ревизора»: «Конечно, Александр Цыбульский (в оригинале Александр Македонский) – герой, но зачем же стулья ломать?»Вопрос с полигоном, похоже, действительно закрыт. В соответствии с новой схемой обращения с отходами, утвержденной московскими властями в минувшем декабре, в ближайшие десять лет столичный мусор будет вывозиться в Калужскую и Владимирскую области, так что Шиес, как говорится, не при делах. Но зачем же демонтировать построенное? Не лучше ли использовать комплекс в интересах региона: хотя бы для переработки не завозного, а своего собственного мусора? Ждите ответа…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генсек ООН: пандемия коронавируса — «угроза номер один» глобальной безопасности Новый глава управления Следственного комитета по региону отчитался о доходах На выезде из Гурьевска столкнулись микроавтобус и легковушка, двое пострадавших (фото) Автомобильные чехлы по лучшей стоимости Китай направил в Россию медэкспертов для борьбы с коронавирусом

Лента публикаций