Здесь крутятся планетарные колёса: Артур Сарниц рассказал о планах по благоустройству Бальги

11.11.2021 17:19 2

Здесь крутятся планетарные колёса: Артур Сарниц рассказал о планах по благоустройству Бальги

Новый арендатор Бальги Артур Сарниц планирует привести в порядок территорию вокруг руин замка. Об этом он рассказал журналистам во время рабочего выезда 11 ноября.

«Бальга, сейчас я скажу клишированную фразу, это место силы. Место, с которого начинался наш город. Там Оттокар начал своё путешествие (король Богемии Оттокар II Пржемысл, отправившийся в крестовый поход в Пруссию, в ходе которого был заложен замок Кёнигсберг — прим. „Нового Калининграда“) и оказался здесь. Мы не могли не подойти к этому месту с желанием сделать что-то хорошее, — заявил Артур Сарниц. — Там просто приятно постоять. Все эти семь с лишним веков, почти 800 лет... Гигантские планетарные колёса крутятся на этой территории. Великая честь, что это досталось [нам] в ответственность».

По словам Сарница, руины и территорию вокруг них планируется расчистить и обезопасить для посещения. «Безопасность мы обеспечим, чистоту мы обеспечим, вы это увидите уже на следующий год. Какие-то локации сделаем, направления укажем, стоп-сигналы поставим. Очевидно, что парк находится в удручающем состоянии, там непростая лесопатология. Как шторм, там идут завалы, деревья падают», — пояснил коллега Артура Сарница Валерий Щербатых.

Точных планов относительно будущего замка у арендаторов пока нет. В связи с этим они планируют организовать дискуссию с участием специалистов в области истории и архитектуры. «Руиной это точно не останется. Это невозможно. Могут быть элементы восстановления, но ни в коем случае речь о полном восстановлении не идёт», — считает Валерий Щербатых. При этом Артур Сарниц не так категоричен относительно восстановления Бальги. «Кто знает. Может, через 200 лет этот замок будет краше, чем Мальборк», — говорит он.

Напомним, АНО «Фортификационное наследие Калининградской области», которой руководит калининградский архитектор Артур Сарниц, взяла в аренду на 49 лет руины замка Бальга и форт №1 «Крепость барона Штайна». Эта же организация занимается развитием форта №11 «Дёнхофф».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производители алкогольной продукции в РФ просят усилить контроль за самогоноварением В Польше опасаются «гибридной атаки» в виде 10 тысяч мигрантов с территории Белоруссии Российский миллиардер раскритиковал низкие зарплаты и пенсии в стране Музей янтаря покупает видеорекламу за 400 тысяч рублей В «Трансперенси» объяснили, что не так с наймом жены вице-премьера в Янтарный комбинат

Лента публикаций