Замдиректора «Спара»: новые поправки в закон о Калининградской ОЭЗ «взвинтят» цены

07.05.2021 13:19 8

Замдиректора «Спара»: новые поправки в закон о Калининградской ОЭЗ «взвинтят» цены

Подготовленные Минэкономразвития России поправки в Закон о Калининградской ОЭЗ (16-ФЗ) фактически поставят крест на раздельном сборе отходов в регионе. В итоге внедрившие его предприятия перейдут на «нормативную» оплату вывоза мусора, что отразится на ценах. Такое мнение в ходе «круглого стола», состоявшегося накануне в Калининградской торгово-промышленной палате, высказал замдиректора торговой сети «Спар» Алексей Елаев.

Он напомнил о том, что предприятия региона в ходе «мусорной реформы» столкнулись с нормативами на вывоз мусора, которые в десятки, а иногда в сотни раз увеличивали стоимость такого вывоза (например, для самого «Спара» он вырастал в 6 раз, или на 23 млн рублей — прим. «Нового Калининграда»). Для того, чтобы избежать неминуемого роста цен на производимые/продаваемые этими предприятиями товары, областные власти тогда предложили компромисс: тем, кто перейдет на раздельный сбор, стоимость вывоза мусора будет начисляться не по новым нормативам, а согласно старому принципу — «по факту», то есть по объему накопления.

Новые поправки в закон о Калининградской ОЭЗ, по мнению экспертов, надолго заморозят вывоз вторсырья и изделий из него с территории региона. «Предлагаемый законопроект по умолчанию все отходы, образуемые на территории Калининградской области, помещает в число иностранных товаров (это значит, что они будут облагаться таможенными пошлинами и НДС — прим. „Нового Калининграда“). [...] То есть, существующий в настоящий момент раздельный сбор фактически будет прекращен, — заявил Елаев. — [Ситуация] несомненно отразится на потребительских ценах в Калининградской области. Потому что в отсутствие раздельного сбора плата за ТКО будет полная, что, несомненно, будет переложено на потребителя. То есть, мы сами зарастаем мусором и сами за это платим».

Ранее предлагаемые новшества прокомментировал экс-министр промышленности Дмитрий Чемакин. «По сути в законопроекте предлагается разрешить беспошлинно вывозить из области отходы только на обезвреживание, утилизацию и захоронение. Если из отходов может быть получена экономическая выгода (продукты переработки, произведена электроэнергия путем сжигания), то такие товары планируется облагать таможенными пошлинами за исключением ряда позиций, которые должно установить Правительство РФ подзаконными актами», — отметил он. По словам Чемакина, отсутствие таких подзаконных актов или их долгое принятие приведет к тому, что беспошлинно вывезти такие товары будет невозможно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кусочек общей души: как наш зоопарк и музей Ольштынека потратят 2 млн евро В Гурьевске грузовик не пропустил «Шевроле», ДТП попало на камеры (видео) Все о защите гражданских прав В «Храброво» задержали ростовчанина, находящегося в федеральном розыске В лесу под Полесском заблудилась пенсионерка с двумя внуками (дополнено)

Лента публикаций