В феврале 2021 года власти Калининграда выпустили постановление об изъятии земельного участка под многоквартирным домом по улице Галицкого, 50-52 — здание попадает в зону строительства дублера двухъярусного моста. Собственникам жилья предложили компенсации, которые их категорически не устроили. Сейчас калининградцы вынуждены в судах доказывать, что выделяемых им горадминистрацией денег на приобретение равноценного жилья не хватит.
Построенный в 20-х годах XX века четырехэтажный дом рядом с перекрестком улиц Генерала Буткова и Маршала Баграмяна в нынешнем виде имеет два подъезда. Согласно постановлению об изъятии, в здании всего 22 квартиры. На первом этаже в этом доме находятся трехкомнатные жилые помещения, на остальных — двухкомнатные.
Собственники изымаемых квартир уверяют, что в первоначальной концепции строительства моста их дом не попадал под снос. «Там не было съезда, то есть мост был низкий и развороты были до нашего дома. А потом проект переделали», — рассказывала «Новому Калининграду» одна из жильцов дома.
Компенсация за изъятие квартир, как пояснили власти, предполагает только денежные выплаты собственникам жилья. «В стоимость одного квадратного метра в качестве компенсации входят в том числе услуги риэлторов, переезд и небольшой резерв на временное жильё, если вдруг кому-то не удастся быстро приобрести необходимую квартиру», — уточнял Артур Крупин, тогда занимавший должность главы комитета территориального развития и строительства горадминистрации. Он, как уверяют жильцы дома, изначально обещал им оценку квартир по рыночной стоимости и «индивидуальный подход».
Однако уже весной, когда большинство собственников получили соглашения об изъятии, оказалось, что предложенные чиновниками компенсации их категорически не устраивают. Максимальный размер выплаты за двухкомнатную квартиру составил 4,7 млн рублей. «У большинства компенсация — 4,3-4,4 миллиона. На самом деле люди плачут, потому что те суммы, которые предложены, не соответствуют нынешней цене квартир. Город мониторит рынок жилья и видит, что происходит с ценами. Мы ожидали, что будет какая-то соразмерность, чтобы купить аналогичные квартиры в нашем районе», — отметил один из владельцев жилья.
При этом губернатор Антон Алиханов, которого жильцы дома забрасывали письмами в приемную и сообщениями в Instagram, настаивал, что тем предложили в качестве компенсаций 87 тысяч рублей за квадратный метр. «Ну мне кажется, нормальная цена», — подчеркнул глава региона. В ответ калининградцы предложили Алиханову вместе с ними попытаться приобрести на предложенные им компенсации аналогичные квартиры в том же районе. С тех пор собственники изымаемого жилья не раз писали официальные обращения и пытались записаться на прием к губернатору. Ответ поступил только однажды: «Мне официально ответили, что губернатор этими вопросами не занимается — этим занимается горадминистрация. А с Дятловой вы уже типа ведете переговоры, поэтому все», — говорит владелица двухкомнатной квартиры Надежда Жерш.
Согласно сервису «Циан», в этом микрорайоне Калининграда стоимость квадратного метра жилья начинается от 95 тысяч за квадратный метр, а если учитывать, что собственники хотят квартиры с автономным отоплением, которое было у них в доме, то тут цена сразу поднимается выше 120 тыс. рублей за квадратный метр.
«Предложенных администрацией денег сейчас нам не хватит даже просто на такую же квартиру по квадратуре в Калининграде, мы уже молчим про то, чтобы приобрести равноценное жилье в нашем же районе. Мне 60 лет — почему я должна на старости лет уезжать в Гурьевск? У меня ребенок инвалид — ему нужна доступная среда. Тут у многих дети учатся в школе, работа рядом — это наш район, мы тут жили много лет. Теперь же пришли и сказали: „Мы строим мост, уезжайте“. Представьте, что кто-то к вам подходит и говорит, что покупает вашу куртку за три рубля. Вы говорите: „Я не хочу продавать свою куртку — она мне нравится“. А отвечают: „Меня это не волнует — вот вам три рубля, раздевайтесь“. Мы вообще не хотели съезжать — нас все устраивало. Но раз уж нас принудительно выселяют, то дайте нам то же самое, что у нас есть — те же квадратные метры в том же месте. Мы больше не просим», — рассказывает жительница дома Алина Лебедева.
Как уверяют калининградцы, еще летом они предложили чиновникам купить им квартиры в строящемся в соседнем дворе доме на улице Буткова. «Мы разговаривали с застройщиком — он даже готов был сделать скидку большую. Там у нас был бы серый ключ, но мы и на это уже были согласны — лишь бы остаться в нашем районе. Власти в ответ обещали „подумать“. Сейчас в том доме уже почти все квартиры проданы. Да и стоимость жилья в Калининграде растет с каждым днем», — объясняет собственница двухкомнатной квартиры Анна (фамилия не указывается по просьбе героини).
Причем помимо рыночной стоимости квартир в компенсацию за изымаемое жилье по закону должны включаться доля за общедомовое имущество (в том числе земельный участок), и убытки, связанные со сменой места жительства: оплата временного жилья, расходы на переезд, услуги риэлтора и убытки, связанные с «досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами». Размер выплат, по словам чиновников, зависит от площади квартир и их состояния. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова предложила жильцам, которые не согласны с результатами оценки, обращаться в суд.
Сити-менеджер уточнила, что шестеро собственников квартир согласились с предложенной властями оценкой. На условия горадминистрации, по словам самих жильцов, пошли в основном люди, проживавшие в муниципальных квартирах — их просто переселили в другое жилье. «Один мужчина владел только одной комнатой в муниципальной, поэтому быстро согласился на полноценную однокомнатную квартиру. Еще знаем двух собственниц, согласившихся съехать — одна жила в Москве, и квартира, доставшаяся ей по наследству, пустовала. А у другой просто не было денег на услуги юристов и все эти суды, поэтому она взяла компенсацию. Причем ей этих денег хватило только на квартиру в Гурьевске», — рассказала «Новому Калининграду» жительница дома Алина Лебедева.
Суды собственников с городскими властями начались в ноябре 2021 года. Причем в суд подала администрация, чтобы не возлагать судебные издержки на жильцов. «Была соблюдена следующая процедура: мы предъявили оценку, которая была сделана администрацией. Прошло 3 месяца, мы обратились в суд, и в ходе суда будет установлена судом [новая] оценка изымаемых помещений», — пояснила Дятлова. Владельцы квартир тоже заказали свою независимую оценку жилья региональном центре «Эксперт-оценка». «Разница очень большая получилась с теми деньгами, что нам горадминистрация предложила. Мою двухкомнатную квартиру независимые эксперты оценили в 7 млн рублей — и это летом, а сейчас цены на недвижимость еще выше стали. Город же мне насчитал 4,7 млн рублей», — говорит Анна.
Аналогичная история и у других жильцов сносимого дома — согласно независимой оценке, их квартиры стоят на 2-3 млн дороже, чем предложили им муниципальные власти. Впрочем, некоторые собственники вообще не поймут, как им быть, поскольку в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно ни подыскать новое жилье, ни организовать ремонт или даже сам переезд. «Я вообще на компенсацию не согласен — я хочу получить квартиру. Я пожилой человек и с интернетом не дружу — где и как я буду искать квартиру? Дайте мне квартиру. Денег у меня нет — только пенсия. Я хотел квартиру в нашем районе, но сейчас уже черт с ним — хоть где дайте, но только чтобы и кухня была, и сантехника, а не голые стены», — настаивает пенсионер Василий Моисеев.
Ленинградский районный суд решил, что для максимально объективной оценки изымаемой у калининградцев недвижимости необходимо назначить судебную экспертизу. «Мы заявили ходатайство, чтобы оценку проводили эксперты из Центра судебной экспертизы в Омске, у них есть филиал в Москве. Полагаем, что на местных экспертов со стороны госорганов возможно давление. Мы не одну местную компанию прошли, и неофициально нам было это сказано: оценщики переживают за свое дальнейшее будущее», — уверяет Анна.
Суд изначально, по словам жильцов, был не против экспертизы специалистов из другого региона и даже попросил предоставить правоустанавливающие документы организации и ее лицензию, но после получения всех бумаг все-таки решил проводить оценку силами калининградского центра. «Причем Дятлова, когда нам уже отказали в удовлетворении этого ходатайства, везде в СМИ говорила о том, что будет та оценка, на которой настаиваем мы. И Алиханов тоже говорил, что будет наша оценка, но по факту ее будет делать местный центр», — отмечает Надежда Жерш.
В конце декабря 2021 года квартиры в доме на Галицкого уже осматривал оценщик, назначенный судом — к концу января документы по каждой квартире должны начать поступать в суд. Калининградцы полагают, что судебные тяжбы затянутся минимум до апреля 2022 года. «Судя по настрою властей, судам и всему тому, что происходит, наверное, нам придется идти дальше — подавать апелляционную жалобу, а потом еще и идти в кассацию», — полагает Анна.
Опасаются жильцы дома, что выселять их начнут еще до прохождения всех судебных инстанций. «Представитель горадминистрации нашей соседке в суде сказал, что никакие обжалования ничего нам не дадут, — настаивает Анна. — Мол, пока это все будет рассматриваться в кассации, нас уже выселят».
Пока жильцы ходят на заседания и ждут решения судебной экспертизы, строительство автодублера двухъярусного моста уже идет полным ходом. В планах у собственников написать обращение в прокуратуру из-за несоблюдения строителями регионального «закона о тишине», поскольку грохот от забиваемых в землю свай и других строительных работ не прекращается даже по ночам и в выходные дни.
«Есть ощущение, что они начали строительство именно на этой стороне Преголи специально, чтобы нас вынудить съехать. Потому что могли же начать на том берегу, где нет жилых домов. Теперь же они забивают сваи круглые сутки. Все новогодние праздники мы не могли нормально спать: постоянный шум, сильная вибрация. Лежишь на кровати, а постель трясется и подпрыгивает, посуда в шкафу звенит. У соседей даже батарея с крюка слетела. Вообще невозможно стало дома находиться», — Надежда Жерш.
Калининградцы предполагают, что в ближайшее время стройка подойдет вплотную к их дому, и намерены не допустить этого: «Если надо — будем дежурить, чтобы они наш забор не снесли и к нам во двор не зашли с техникой. К правительству с пикетами пойдем. Мы будем бороться за наши права — будем стоять до конца!» — обещает Анна.
Пока в доме не планируют отключать газ, воду и электроэнергию, но жильцы не исключают, что к таким мерам власти могут прибегнуть, если получат вступившее в силу решение районного суда о выселении. «Нам уже грозят принудительным выселением. Я хочу дожить до этого, — негодует Василий Моисеев. — Я посмотрю, как они придут с полицаями и будут выкидывать меня на улицу. Нас за людей не считают — мы для них быдло».
Текст: Екатерина Медведева. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград