Военный прокурор захотел снести магазин в Донском. Тысяча жителей выступила против

03.06.2019 22:49 0

Военный прокурор захотел снести магазин в Донском. Тысяча жителей выступила против

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск военного прокурора Балтийского флота о признании магазина «Подсолнух» в Донском самовольной постройкой и его сносе. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

Как видно из решения суда, военный прокурор счел, что магазин стоит на земле военных, возводился без нужных разрешений и угрожает жизни и здоровью граждан, а также создает «предпосылки подрыва боевой готовности воинских частей». Иск был подан в отношении неопределенного круга лиц.

В ходе рассмотрения суда выяснилось, что владелица магазина Нина Новикова получила все разрешения в властей Светлогорска в середине 2000-х, когда был построен магазин. Судебная экспертиза показала, что магазин никому не угрожает, а почти треть населения поселка 960 жителей попросили магазин не трогать. Также в поддержку магазина высказалась организация инвелидов. «Магазин „Подсолнух“ предпринимателя Новиковой Н. Н. является единственным магазином в поселке Донское, которым соблюдаются требования законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», — изложена в решении суда позиция организации инвалидов.

В поддержку магазина также выступили власти Светлогорска и уполномоченный по защите прав предпринимателей области.

Как установил суд, магазин находится среди жилых домов, где город содержит инфраструктуру и никак не может подорвать боеготовность армии.

Кроме того, у суда появились вопросы к самому военному прокурору, который не имел полномочий проверять на соответствие федеральному законодательству магазина, расположенного не в военной части, а среди жилых домов.

«Суд пришел к выводу о том, что проверка соблюдения ИП Новиковой Н. Н. законодательства в проведена военной прокуратурой в отсутствие соответствующих полномочий», — констатировал суд.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В порту Калининграда задержали 26 тонн куриного мяса из Аргентины Жителям Балтийска пришли ошибочные счета за отопление Задержан поджигатель дома в Полесске. Один из жильцов впал в кому Желавший отдыхать до утра в кафе житель Гвардейска устроил дебош Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске шоу «Голос.Дети»

Лента публикаций