Власти заявили о рекордной позиции в рейтинге инвестклимата. Но сам климат ухудшился

24.06.2021 17:39 1

В начале июня правительство Калининградской области выпустило пресс-релиз, в котором отчиталось, что область «более чем в два раза улучшила позиции в общероссийском инвестиционном рейтинге» Агентства стратегических инициатив. «Самый западный регион страны улучшил позиции в рейтинге на 12 пунктов, обновив свой рекорд, достигнутый три года назад. Тогда, в 2018 году, Калининградская область заняла 15 место. При этом в 2017 регион проделал самый большой свой скачок в рейтинге, поднявшись на 32 пункта. В прошлом году Калининградская область улучшила свои позиции на семь пунктов, заняв 23 место», — отмечалось в сообщении правительства по итогам презентации рейтинга на Петербургском международном экономическом форуме.

В сообщении не говорилось ни слова о том, что АСИ в 2021 году принципиально изменило принцип «раздачи» мест и начала ставить на одну позицию сразу несколько регионов, что позволило многим отстающим регионам оказаться на более высоком месте по сравнению с периодом, когда использовался принцип «один регион — одно место». В итоге получилось, что занимая 11 место Калининградская область уступала по качеству инвестклимата как минимум 20 регионам. 85 российских регионов АСИ расставило по 29 местам.

В распоряжении «Нового Калининграда» оказался детализированный профиль Калининградской области в рейтинге АСИ в 2021 (его АСИ у себя на сайте не публикует), и в нем указано, что интегральный индекс региона в рейтинге за минувший год не вырос, а немного снизился. По разным составляющим индекса динамика региона была разнонаправленной. Немного улучшилась ситуация с выдачей разрешений на строительство и сроками регистрации прав собственности. Заметное улучшение произошло по скорости подключения к энергосетям (возможно, в этом сыграл роль значительный рост штрафов, накладываемый УФАС на «Янтарьэнерго» за нарушение сроков подключения). Также авторы рейтинга улучшили оценку по блоку показателей «институты для бизнеса».

При этом ухудшилась ситуация с качеством регионального законодательства по защите прав инвесторов. Резко снизилась оценка эффективности работы института оценки регулирующего воздействия, выросла число документов, запрашиваемых в ходе проверок бизнеса, увеличилось число контрольно-надзорных мероприятий.

Также было зафиксировано ухудшение по направлениям предоставления льгот бизнесу и финансовой поддержке. По последнему показатели регион попал в последнюю пятую группу регионов.

Кроме того, область оказалась в последней группе по показателю «Оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Калининграда заказывает за 3,7 млн проект ремонта исторического моста на Брамса МЧС: в Калининграде горела квартира в пятиэтажке, в регионе найдено три артиллерийских снаряда На выходных калининградцам обещают 11-12 градусов тепла Путин объявил о полном восстановлении экономики РФ после спада из-за коронавируса Католический приход Св. Адальберта начинает трансляцию воскресных месс в YouTube

Лента публикаций