Гарантия 25 лет: на Куршской косе рассказали об особенностях будущей велодорожки

13.02.2021 23:59 1

Гарантия 25 лет: на Куршской косе рассказали об особенностях будущей велодорожки

Администрация национального парка «Куршская коса» рассчитывает на то, что строительство велодорожки по ней начнется в этом году. Об этом заявил директор парка Анатолий Калина в интервью «Новому Калининграду».

Длина велодорожки составит чуть более 41 км, ширина — 3 метра, в ее основе будут базальтовые пески. При этом дорожка «не будет ровной». «Мы специально ее разрабатывали так, чтобы люди, которые по ней едут, чувствовали, будто они едут по пересеченной местности. То есть если будет бугорок — будет бугорок. Ну, конечно, где-то мы ее выровняем, но основные перепады останутся», — пояснил Калина.

По его словам, до КПП велодорожку протянут со стороны моря, на КПП будет переход на сторону залива. Там она будет следовать до границы над подземными линиями электропередач, которые прокладывались именно с этим расчетом. «Проходить она будет в 15 метрах от дороги, чтобы инспекторы могли за ней беспрепятственно наблюдать. Потому что обязательно найдутся люди, которые захотят прокатиться по ней на машинах. Во время ЧМ-2018 такое уже было, мы поймали на подготовленной под велодорожку просеке югославов и еще кого-то», — рассказал директор нацпарка.

Велодорожка со специальным покрытием, выдерживающим температуру до 1 тыс. градусов, будет выполнять также роль противопожарной полосы. Разработчики дают на него гарантию более 25 лет.

«Мы прошли экологическую экспертизу, прошли Главгосэкспертизу, у меня на руках есть разрешение на строительство. Но теперь нужно чтобы финансирование, которое „заводилось“ в Ростуризм, дошло до Минприроды, а уже Минприроды по ФАИПу (Федеральная адресная инвестиционная программа — прим. „Нового Калининграда“) доведет его до нас. То есть теперь мы ждем финансирования. Надеюсь, в этом году мы с этим справимся, у Дедушки Мороза я это попросил», — добавил Анатолий Калина. Строительство дорожки, по его оценкам, займет около года.

В 2018 году работы оценивались в 350 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во вторник несколько улиц Калининграда хотят перекрыть из-за съемок сериала Восстановление калининградской промышленности в мае оказалось слабым Стыдно быть без мужа: Светлана Занегина о социальных штампах и домашнем насилии Под Янтарным «Ауди» с 11-месячным ребенком врезалась в придорожное дерево 10 налогоплательщиков региона в январе-сентябре заплатили НДФЛ на 434 млн руб. больше

Лента публикаций