Власти: школы в Калининградской области теперь будут строиться только по концессии

17.03.2021 18:19 1

Власти: школы в Калининградской области теперь будут строиться только по концессии

Федеральные власти будут выдавать субсидии для строительства школ в регионе и по всей России с этого года только в рамках концессионных соглашений. Перед Калининградом стоит задача в течение недели изыскать 4-5 свободных участков для того, чтобы в будущем на них можно было построить школы по данной программе. Об этом заявила на заседании комитета облдумы по соцполитике в среду, 17 марта, региональный министр образования Светлана Трусенева.

«Речь идет о 6-7 школах численностью более тысячи мест, кот могут быть построены на территории Калининградской области», — отметила Трусенева. По ее словам, федеральная субсидия будет предоставляться на выполнение концессионных обязательств до 2038 года. В Калининградской области «на сегодняшний момент есть 2 муниципалитета, которые зафиксированы федерацией как нуждающиеся в создании дополнительных мест»: Калининград и Гурьевский округ, рассказал она. Они должны изыскать свободные от любых ограничений участки в течение недели, поскольку первый этап конкурса среди субъектов на участие в данной программе Минпрсвещения России должно объявить ориентировочно через 14 дней.

С Гурьевском «проблем» не оказалось: он уже такие участки определил (в самом райцентре и в пос. Луговом), отметила министр. В Калининграде «по предварительной информации, таких участков почти нет»: вместо 4-5 территорий местные власти изыскали только 2: на юге и юго-востоке города, рассказала Светлана Трусенева.. В связи с этим председатель облдумы Марина Оргеева предложила провести срочное совещание с горвластями, «а потом уже вести переговоры с какими-то застройщиками».

«У застройщиков земля есть», — отреагировала министр образования. «[Других] федеральных программ у нас никаких не будет. До 2038 года это будет только выплаты по концессионным соглашениям», — добавила она.

По подсчетам областных властей, региону сейчас не хватает 17 школ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде «Фольксваген» сбил подростка на электросамокате (фото) В ДКЖ устроят конкурс красоты для маленьких девочек В России упростили процедуру получения регистрационных номеров для автомобилей В Нагорном Карабахе нашли тела 1184 погибших во время боевых действий При открытии салонов красоты никаких процедур с лицом не разрешат

Лента публикаций