Власти показывали, что «Спартак» будет в зоне спорта, но потом скрыто перевели его под застройку

15.10.2021 9:19 1

Власти скрыто от жителей города изменили территориальную зону застройки стадиона «Спартак» по итогам публичных слушаний в проекте правил землепользования и застройки Калининграда (ПЗЗ) в 2017 году, что в итоге и позволило девелоперу получить разрешение на строительство 8-этажных зданий на территории стадиона со спортивной инфраструктурой. Это следует из иска инициативной группы граждан, поданного в Центральный районный суд Калининграда по поводу отмены правил землепользования и застройки в связи с имевшим место, по их мнению, нарушением процедуры публичных слушаний. Как отмечают истцы, о смене зоны со спортивной на ту, что позволяет строить офисы, торговые центры и отели, им стало известно только в 2021 году из ответа прокуратуры.

Проект ПЗЗ, который выносился на публичные слушания в 2017 году, на данный момент удален с сайта администрации Калининграда, в пресс-службе которой не предоставили комментарий по этому поводу. «Новый Калининград» нашел выпуск газеты «Гражданин», где опубликован проект правил землепользования и застройки города, из которого следует, что власти оповещали жителей города о том, что они не планируют менять территориальную зону на «Спартаке»: как был стадион в зоне спортобъектов «Р-4» как минимум с 2009 года, когда утверждалась прежняя версия ПЗЗ, так он в ней и должен был оставаться, следует из публикации. Однако городские власти в период между публикацией проекта ПЗЗ и утверждением их ввели новую зону «Р-7» (разработчик ПЗЗ ее не предлагал), где можно строить торговые центры, офисы и гостиницы и перевели в нее территорию «Спартака», следует из ПЗЗ, принятых в 2017 году и опубликованных на сайте правительства области.

В протоколе о проведении публичных слушаний указано, что среди многих других предложений также в администрацию поступило предложение по корректировке предложенных ПЗЗ от некого ООО «Спартак». Суть этих коректировок не разъяснялась. Также в протоколе было отмечено, что среди предложений было инициатива о включении в перечень территориальных зон дополнительной рекреационной зоны «Р-7», поступившая неизвестно от кого. «Из протокола четко следует, что 17.11.2017 г. территория земельного участка под стадионом „Спартак“ не обсуждалась. Никаких других общественных обсуждений не проводилось, тем не менее 21.11.2017 было вынесено заключение и-КАиС-12584 о результатах публичных слушаний, и в результате такого заключения Городским Советом депутатов 25 декабря 2017 года № 339 „Об утверждении правил землепользования и застройки Городского округа „город Калининград““, функциональная зона стадиона „Спартак“ с Р-4 (Р-4 — зона физкультуры и спорта) была изменена на Р-7 (зона активного массового отдыха и многофункциональной застройки), в которую было включено деловое управление с размещением офисов, объекты торговли с размещением торгово-развлекательных центров, гостиничное обслуживание», — отмечают истцы. Они считают, что, проведя фактически без публичных слушаний изменение зоны застройки «Спартака» ,власти нарушили их интересы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ: «Русским не полезен либерализм» В Полесске на нерегулируемом переходе сбили 11-летнего школьника В районе многоквартирного дома на Дзержинского выявлено загрязнение воздуха Новые условия работы МФО с нерезидентами Посол США рассказал о реакции Евросоюза на санкции против «Северного потока-2»

Лента публикаций