«Вилла владельца мельницы»: как предлагают сохранять здание УФНС на Каштановой аллее

12.12.2020 6:19 1

«Вилла владельца мельницы»: как предлагают сохранять здание УФНС на Каштановой аллее

Управление областной Федеральной налоговой службы заказало проект по сохранению исторического здания, в котором оно располагается, — виллы Винтер на Каштановой аллее, 28. Ведомство заключило контракт с московской компанией «Горсервис» стоимостью 3,6 миллиона рублей на разработку проекта по капремонту и реставрации строения. В 2020 году документацию разработали и направили на историко-культурную экспертизу.

В документах, опубликованных на сайте областного правительства, говорится, что трёхэтажное здание с мансардным этажом, которое находится в оперативном управлении налоговой, было построено в 1910-1912 годах по проекту архитектора Фридриха Ларса в стиле неоклассицизм. Владельцем виллы был богатый и известный житель Кёнигсберга Самуэль (Соломон) Винтер — председатель еврейской общины, владелец мельницы для шелушения гороха и главный спонсор Кёнигсбергской синагоги.

«В 1924 году Соломон Винтер получил звание „Почётный гражданин города Кенигсберга“, а в 1930-м скончался. Владелицей виллы стала его вдова, которая перед войной продала виллу и эмигрировала, опасаясь погромов», — установили специалисты.

По воспоминаниям советских переселенцев, во время войны в здании разожгли костёр для приготовления пищи, после чего она сгорела. Строение восстановили в пятидесятых годах, впоследствии его заняло Западное речное пароходство. В девяностые появилось несколько пристроек к вилле.

В 2007 году виллу признали объектом культурного наследия регионального значения. Согласно приказу 2018 года предметами охраны утверждены объёмно-планировочное решение, инженерно-конструктивные особенности и главный фасад здания. Подрядчик, выполнявший проект по сохранению, пришёл к выводу, что общее состояние архитектурных и конструктивных элементов памятника — хорошее. «Состояние фасадов — удовлетворительное, наблюдается выгорание цветового колера, частичное разрушение штукатурного слоя, переувлажнение, грибковые образования», — указывают специалисты. Состояние внутренних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятника оценивается как удовлетворительное.

Проект по сохранению, разработанный московской компанией, предусматривает в том числе ремонт элементов архитектурного декора, ремонт отделки фасадов, замену металлочерепицы на крыше на керамическую черепицу, а также капремонт парадной лестницы с усилением фундаментов и перекладкой кирпичной кладки.

Историко-культурную экспертизу проекта проводили три независимых эксперта. «Технологии производства работ разработаны с учётом принципа минимального вмешательства в структуру памятника с устранением дефектов, покрытий и составов, влияющих на сохранение и долговечность исторических», — говорится в акте. Эксперты пришли к выводу, что представленные в документации решения соответствуют требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия.

Сейчас результаты экспертизы проходят общественное обсуждение. Сроки проведения работ по сохранению виллы должна установить областная Служба охраны памятников.

Фото: Денис Туголуков / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Светлогорске спасли 9-летнюю девочку Калининградец ударил ногой в глаз мужчину, распивавшего алкоголь на его машине Футболисты сборной России одержали победу над Казахстаном в Калининграде Житель Полесска обманул дольщиков, грабил банкомат и сбежал на золотые прииски (видео) В Калининградской области утилизировали в 7 раз меньше отходов, чем хотела власть

Лента публикаций