Вечерний @Калининград: всё трещит, мэрская рокировка и на самом краю

23.10.2020 0:19 3

Вечерний @Калининград: всё трещит, мэрская рокировка и на самом краю

У вас что-то треснуло. И просело. О, да это же новая набережная на Острове, построенная к ЧМ-2018. Ну, чемпионат уже прошёл, так что можно не волноваться. Нехорошо стало участку променада у стройплощадки жилого комплекса «Рыбная деревня 2». В принципе, всё логично. Разрешение на строительство получено, элитные квартирки продаются, что происходит вокруг уже, собственно, не особо важно. В западной части Зеленоградска работы по берегоукреплению только начались — там строят полуторакилометровую подпорную стенку, чтобы новые элитные дома на побережье не сползли в море. Ну или сползли, если всё потрескается и просядет. К другим новостям четверга в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. На фоне пандемии количество вызовов скорой помощи в регионе увеличилось на 200-250 в день. До этого их среднее количество составляло порядка тысячи. Но в регионе всё равно всё замечательно, так что 6 медиков из Калининградской области отправились помогать абхазскому минздраву бороться с COVID-19. В области за последние сутки подтверждено 94 случая коронавируса. Это больше, чем накануне (79), но меньше, чем два дня назад (100). Вот и пойди пойми, в какую сторону мы двигаемся. Не в лучшую, похоже. Всего с начала пандемии в Калининградской области зарегистрировано 6 005 случаев COVID-19, выздоровели 4 144 человека, умерли 93. Среди инфицированных — 18 пенсионеров, 7 школьников, 11 медработников и 4 студента. В России общее число смертей от коронавируса превысило 25 тысяч. За минувшие сутки зарегистрировано 290 летальных исходов, заразился 15 971 человек, выписано по выздоровлению 11 428 пациентов.

Вечерний @Калининград: всё трещит, мэрская рокировка и на самом краю

Правительственно-мэрская многоходовочка по реформе системы управления в Калининграде подходит к финалу. Пока область с интересом наблюдала за войной губернатора Антона Алиханова и сити-менеджера Янтарного Алексея Заливатского, другого главу администрации подвели под уход со своего места. Но здесь, похоже, всё по любви. Только во вторник горсовет Калининграда принял поправки в устав, вводящие должность сити-менеджера и превращающие главу Калининграда в «свадебного генерала». А теперь в пятницу, 22 октября, депутаты намерены собраться снова. И вряд ли от большой любви к совместным посиделкам — скорее всего речь пойдёт об отставке главы города Алексея Силанова, несмотря на слова главы горсовета Андрея Кропоткина, что Силанов доработает до конца срока в сентябре 2021-го. Сложно сказать, к чему такая спешка, но о предполагаемой рокировке все догадались ещё в тот момент, когда из правительства в администрацию Калининграда срочно перевели Елену Дятлову, занявшую пост первого замглавы.

Вечерний @Калининград: всё трещит, мэрская рокировка и на самом краю

Людей пугает смерть. Людей пугает вынужденная беспомощность. Поэтому многие стараются держаться подальше от чужой боли. Но не все. В Калининграде нет хосписа — ни детского, ни взрослого. Есть отделения паллиативной помощи, есть паллиативные койки. И есть благотворительный центр «Верю в Чудо» и их паллиативная служба «Дом Фрупполо» (так же будет называться детский хоспис, строящийся по инициативе центра). Волонтёры помогают семьям с «тяжёлыми» детьми расходниками, оборудованием и лекарствами, а также оказывают столько необходимую психологическую поддержку. Здесь работают врачи, медсёстры, психологи и узкие специалисты. Один педиатр за смену в среднем навещает четырёх подопечных фонда. Осматривает ребёнка, делает назначения, объясняет родителям, что делать. Паллиативная помощь и «медицина для умирающих» — совсем не синонимы. У «Дома Фрупполо» есть и бывшие подопечные и ребята, которые просто нуждаются в постоянном наблюдении. «Некоторых можно поддерживать, хоть и на краю пропасти. Это не значит, что они в нее скатятся. Они могут долго идти по этой дорожке вдоль пропасти», — говорит педиатр Фатто Абдусалямов. Корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова провела один день с выездной бригадой паллиативной службы и выяснила, кажется, главное — что добро бывает очень сильным, а паллиатив — это про жизнь, а вовсе даже не про смерть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Куршской косе нашли тело девочки Смиренные взгляды: в соборе Христа Спасителя Калининграда встретили Рождество (фото) Коронавирусом заразился главный раввин России Под Ладушкином «Форд» въехал в дерево, пострадал водитель Калининградец угнал катер, чтобы добраться до дома (фото)

Лента публикаций