Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

18.05.2021 2:59 2

Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

В Калининграде появился «памятник жертвам от воровского насилия» (именно в такой формулировке). Камень с табличкой расположен в районе перекрестка ул. Дмитрия Донского и Сержанта Колоскова неподалёку от старого кёнигсбергского кладбища. «Всем убитым, покалеченным, ограбленным, обворованным, обманутым, оболганным, отравленным, обездоленным», — говорится на табличке. Увы, больше никакой информации ни о «воровском насилии», ни о жертвах нет. О других, менее загадочных новостях этого вторника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Квартирный вопрос испортил не только жителей Москвы. В 2014 году уроженец Магадана решил подзаработать на доверчивых жителях Полесска и «организовал видимость строительства жилого дома». К делу мужчина подошёл со всей ответственностью — зарегистрировал строительную фирму, составил проектную документацию, получил разрешение на строительство и даже нанял юристов для оформления договоров с дольщиками. В общем, когда проделана такая подготовительная работа, проще уже построить, чем нет. Но дом так построен и не был, в результате чего без денег и квартир остались более 40 человек, а общая сумма ущерба превысила 74,7 млн рублей. В суде вину в мошенничестве мужчина признал частично, не согласившись с размером ущерба. Обвинителям в суде удалось доказать, что намерений достраивать дом у осужденного не было, потому что качество строительства на начальном этапе не позволило бы эксплуатировать здание. Квалифицированных строителей он нанимать не стал, соответствующей техники у него также не было. Итог — 7 лет колонии общего режима (к обвинению в мошенничестве добавилось обвинение в попытке кражи денег из банкомата).

Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

Тем временем, калининградцы продолжают активно брать ипотеку на новостройки. И так как стоимость жилья растёт, растёт и объём кредитов, а заодно — и срок их погашения. Не растут только зарплаты. По данным сервиса Циан, в Калининградской области в первом квартале 2021 года выдано 2 963 кредита на покупку жилья на первичном рынке, что на 15% больше, чем в первом квартале 2020 года. При этом если год назад в средней ипотеке насчитывалось 62 зарплаты (доход за 5 лет и 2 месяца), то теперь — 86 зарплат (доход за 7 лет и 2 месяца). В среднем жители региона берут кредит на 19 лет и 7 месяцев. В целом в России, несмотря на льготное ипотечное кредитование, средний размер ипотечного кредита вырос на первичном рынке на 43%. Жители страны готовы в течение 20 лет выплачивать кредит в размере своего дохода за 6 лет и 11 месяцев.

Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

Зато у чиновников и госслужащих с зарплатами всё хорошо. Наибольшим доходом среди руководителей калининградских муниципальных предприятий может похвастаться директор МБУ «Чистота» Юрий Егоров — в среднем в 2020 году он получал 180 272 рубля в месяц (по итогам предыдущего года — 154 061 рубль). На втором месте — директор «Калининградтеплосети» Александр Салмин. Он получал 157 338 рублей в месяц (в 2019 году — 151 482). Несколько остаёт глава МП «Альта» Олег Быков, получавший 121 019 рублей в месяц (в 2019 году — 114 396). За ним следуют глава МКУ «УКС» Игорь Соломянюк (113 757 рублей в месяц) и директор «Бани № 1» Александр Королёв (106 289 рублей в месяц). Глава администрации Калининграда Елена Дятлова по итогам 2020 года заработала 2,78 млн рублей (в среднем 232 тыс. рублей в месяц), что чуть меньше ее дохода в 2019 году, когда она занимала пост министра развития инфраструктуры областного правительства. Зато в два раза выросли доходы её супруга — с 617 тыс. рублей в 2019 году до почти 1,3 млн рублей в 2020-м.

Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

Губернатор Антон Алиханов допускает отмену масочного режима в помещениях через месяц, «если вакцинация будет идти нужным темпом». В Калининградской области продолжает расти заболеваемость COVID-19. За последние сутки зарегистрировано 68 новых случаев коронавируса, количество летальных исходов увеличилось до 506 (COVID признан непосредственной причиной смерти еще одного жителя региона). У 57 пациентов с подтвержденным за сутки коронавирусом есть симптомы ОРВИ, у 10 пациентов диагностировали пневмонию, еще 1 случай — бессимптомный. Среди заболевших: медработник, 17 пенсионеров, 3 студента и ребёнок.

Вечерний @Калининград: видимость строительства, ипотечные жертвы и главные доходы

Под Балтийском возле посёлка Прозорово семь лет назад решили добывать песок для строительства крупных инфраструктурных объектов. Ради этого вырубили около 60 га леса. В середине 2020 года власти региона отчитались о завершившейся рекультивации карьера. Как утверждают в правительстве, было высажено более 130 тысяч сеянцев сосны, дуба и ели вместо вырубленных деревьев. Кроме того, на месте карьера оставили озеро. Корреспондент «Нового Калининграда» Максим Корончик оценил, как выглядят «130 тысяч сеянцев сосны, дуба и ели» в реальности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: школа грядёт, всё ради музыки и квартирный вопрос Объявлено о приостановке работы погранперехода в Гроново в среду Вечерний @Калининград: болотные фантазии, мутная сделка и долгая инновация От коронавируса умер еще один житель Калининградской области Власти рассчитывают на достижение коллективного COVID-иммунитета в РФ в сентябре

Лента публикаций