Вечерний @Калининград: свобода пенсионеров, недоступное жильё и возвращение в замок

01.09.2020 0:19 1

Вечерний @Калининград: свобода пенсионеров, недоступное жильё и возвращение в замок

Свободу пенсионерам! Власти Калининградской области решили выпустить из самоизоляции людей старше 65 лет. «Завтра на работу», — прокомментировали это решение в оперштабе по борьбе с коронавирусом. Учитывая, что заболевемость снижаться не спешит, а коронавирус не стал внезапно безобиден, объяснить это решение довольно сложно. Разве что тем, что «завтра» — это 1 сентября, и если не выпустить пожилых людей из изоляции (а они её вообще соблюдали?), то преподавать в школах будет некому. Кстати, отметить свой легальный выход на работу учителя не смогут — 1 сентября в Калининградской области запрещена продажа алкоголя. Вперёд, в трезвый учебный год! Об остальных новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. Минздрав обещает, что первые вакцины от коронавируса для представителей групп риска начнут поступать в сентябре. Массовая вакцинация намечена на позднюю осень и начало зимы. В Калининградской области за минувшие сутки зарегистрировано 15 новых случаев COVID-19. За последний месяц в области выявлено 540 случаев коронавирусной инфекции. Количество заболевших возросло с 2875 до 3415 (+19%). Выздоровели с начала пандемии 2785 пациентов. Среди новых заболевших в регионе — дошкольник, два медицинских работника и шесть пенсионеров. В детском саду временно приостановили занятия в группе, в которую ходил заболевший воспитанник, 19 детей и два сотрудника находятся под наблюдением. Скончались два человека с коронавирусом — 73-летний мужчина и 63-летняя женщина. У пациентов была тяжёлая форма полисегментарной пневмонии, вызванной коронавирусом на фоне хронических заболеваний. Число летальных исходов выросло до 69.

Вечерний @Калининград: свобода пенсионеров, недоступное жильё и возвращение в замок

Рыночек порешал. В Калининградской области взлетели цены на недвижимость. Причём не только на новостройки, но и на вторичный фонд (хотя в других регионах цены на вторичку снижаются). Связано это со снижением ипотечных ставок, повышенным интересом в Калининграду в качестве места для переезда и в целом с дефицитом ликвидных предложений на рынке. Доступные новостройки кончились ещё весной, сейчас покупатели вовсю разбирают квартиры во вторичном фонде. Стоимость жилья соответственно растёт (а зарплаты — нет). При этом всё чаще люди выбирают квартиры с ремонтом, мебелью и техникой — вкладывать дополнительные деньги в обустройство больше никто не хочет. На фоне оживления рынка оживились и недобросовестные агенты недвижимости. На сайтах появляется всё больше фальшивых объявлений, задача которых — получить клиента, а то и просто его телефонный номер для продажи информации. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова разобралась, почему стало сложнее найти хорошую квартиру и стоит ли ждать снижения цен.

Вечерний @Калининград: свобода пенсионеров, недоступное жильё и возвращение в замок

История о предательстве в средневековом замке. Руины замка Бранденбург в посёлке Ушаково не входят в число популярных туристических объектов региона. Долгое время замок разваливался, чему немало способствовали любители немецкого кирпича. Потом там появился клуб «Листен», который помогает социализироваться детям из «трудных» семей. Ребята вместе с руководителями расчистили территорию (60 «Камазов» мусора), установили трибуны и обустроили маленький музей. Здесь проходили экскурсии, представления и конные турниры. Потом арендодатель — Русская православная церковь — попал в программу «Культура России» с проектом реставрации замка, и детей отсюда выгнали. Трибуны были сожжены, музей — разграблен, в исторических стенах появились строители. Три года спустя клубу разрешили вернуться в замок. Реставрация превратилась в консервацию, рабочие восстановили только часть флигеля, но зато укрепили стены с помощью деревянных брусьев-распорок. Многие ребята не захотели возвращаться, помня, как их отсюда выгнали. Тем более символично, что после возвращения в замок участники клуба поставили постановку о судьбе «борца за свободу прусского народа» Геркуса Мантаса, которого в итоге предают и сжигают на костре. О том, что происходит в замке Бранденбург, рассказывает корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

55-летний водитель погиб в ДТП на ул. Дзержинского (видео) В Калининграде ночью мужчина вломился в алкомаркет и обокрал его (видео) Минэкономразвития прогнозирует замедление роста цен в мае Минздрав РФ: у россиян с лайнера Daimond Princess — коронавирус «в легкой форме» Мэрия: окончательное решение по строительству новой школы на Сельме не принято

Лента публикаций