Вечерний @Калининград: сетевая цензура, новогодние запреты и вещи для никого

23.12.2020 23:39 1

Вечерний @Калининград: сетевая цензура, новогодние запреты и вещи для никого

Госдума перед Новым годом решила в очередной раз оправдать своё народное прозвище и выпустила сразу пачку новых законов, запретов и наказаний к ним в качестве подарка россиянам к праздникам. В том числе депутаты разрешили признавать физлиц иностранными агентами, а особо злостных иноагентов — сажать. сразу несколько законов касается интернета. Например, введена уголовная ответственность за клевету в интернете. Также Госдума разрешила блокировать ресурсы за «цензуру» российских СМИ и ввела многомиллионные штрафы за отказ удалять информацию по требованию. Проще говоря, нельзя удалять то, что российским властям нравится и надо удалять то, что им не нравится. Финальным аккордом стал закон, требующий от соцсетей удалять контент с матом, оскорблениями и неуважением к властям. Правда, обещают, что за матом будут следить сквозь пальцы. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Власти Калининградской области тоже готовятся к Новому году. Но по-своему. Оперштаб обнародовал новогодние «ковидные» ограничения. С 31 декабря по 3 января в регионе запрещена работа общепита (в гостиницах можно обслуживать постояльцев строго по графику). С 25 декабря по 30 января общепиту можно работать до 19:00, с 3 по 10 января — до 21:00. Фудкортам, стритфудам и заведениям в ТЦ без отдельного входа работать нельзя вообще. Также с 28 декабря по 10 января в торговых центрах запрещено обслуживать детей до 14 без взрослых. Школьные каникулы продлятся с 28 декабря до 17 января. Ограничена численность экскурсионных групп до 10 человек, максимальная посадка в кинотеатрах — 50%, а пожилым людям продлили самоизоляцию до 25 января. Ну и очевидно запрещены свадьбы, корпоративы, новогодние ёлки (кроме детсадовских) и прочие массовые торжества. Сидите дома, смотрите «Голубой огонёк». Вот здесь мы собрали все новые ограничения.

Вечерний @Калининград: сетевая цензура, новогодние запреты и вещи для никого

Коронавирус дня. В Калининградской области общее число заболевших с начала пандемии превысило 16 тысяч. За минувшие сутки зарегистрировано 203 новых случая, выписано из больниц 274 человека. У 149 пациентов диагностировали ОРВИ, у 45 — пневмонию. Среди заболевших — 19 пенсионеров, 22 медика и 25 школьников. Ещё три человека скончались от коронавируса — официальное число летальных исходов достигло 167. Несмотря на не особо радужные даже по официальной статистике данные, доверие россиян к отечественной вакцине не растёт. Согласно опросу ВЦИОМ, точно сделают прививку 13%, скорее сделают — 25%, скорее не сделают — 20%, точно не сделают 32%. С ответом затруднились 10% опрошенных.

Вечерний @Калининград: сетевая цензура, новогодние запреты и вещи для никого

Музеям относительно повезло — их в новогодние каникулы не закроют. Ограничения касаются только групповых экскурсий, так что пока рестораны будут закрыты, калининградцы смогут питаться духовной пищей. Калининградский центр современного искусства открыл на прошлой неделе — и до конца каникул — выставку «Бывшие вещи», в которую вошли видеоработы Александры Митлянской и скульптурные композиции Евгения Уманского. Экспозиция размещена в пространстве частного музея-квартиры немецкого быта «Altes Haus». В обстановке давно ушедшей эпохи новые экспонаты смотрятся донельзя уместно, и их ещё надо отыскать. Всё это тоже быт, вещи — когда-то необходимые и любимые, а теперь не нужные уже никому. Новую выставку посетили корреспонденты «Нового Калининграда» Алина Белянина и Денис Туголуков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России разработали санитарные правила для пунктов пропуска через госграницу Калининградский гонщик завоевал бронзу Кубка России по картингу В России с начала года выдали более 1 млн ипотечных кредитов В апреле безработица в России выросла до максимальных за 4 года показателей На Куршской косе сгорел двухэтажный дом

Лента публикаций