Вечерний @Калининград: президентская пробка, золотой мусор и важность Колобка

01.11.2019 0:39 0

Вечерний @Калининград: президентская пробка, золотой мусор и важность Колобка

Главное явление прошедшего четверга — прибытие президента Владимира Путина в Калининградскую область. О том, что президент прилетит в канун Дня всех святых было известно заранее, но калининградцы всё равно оказались не готовы. Вечером полгорода перекрыли, чтобы свозить главу государства на ПСЗ «Янтарь» и обратно. Тут ещё как назло полил дождь, который обычно в одиночку справляется с затруднением транспортной обстановки в Калининграде. При помощи президента погоде удалось окончательно парализовать движение, и город замер.

В принципе, фатальные пробки и перекрытия — наиболее заметный итог приезда первого лица. Большую часть дня президент провёл в светлогорском «Янтарь-Холле». Встретился там с «общественностью» — её представляли разномастные чиновники, несколько врачей и учителей и множество других активных деятелей. Назвал бывшего ректора БФУ Андрея Клемешева «карьерюгой», пообещал дать денег на велодорожку, погрозил кулаком директору нацпарка Анатолию Калине и, конечно, рассказал обязательный анекдот. Ну и дал ещё несколько программных обещаний по здравоохранению, образованию и субсидированию перелётов. Потом провёл госсовет по вопросам здравоохранения, встретился с Шойгу — в общем, неплохо провёл время.

Вечерний @Калининград: президентская пробка, золотой мусор и важность Колобка

Во время визита Путина должна была по идее обсуждаться очень важная и болезненная для Калининграда тема. Но, похоже, не обсуждалась. Речь снова идёт о переработке мусора, да. Пока Россия с горем пополам справляется с «мусорной реформой», Калининград снова отличился — здесь новые законы и правила сделали раздельный сбор мусора и его переработку фактически невозможной. Проблема всё так же упирается в таможню, требующую доказать, что вывозимое вторсырьё получилось из отечественных отходов, а не из импортных. Что, по понятным причинам, невозможно. Мусороперерабатывающие компании закрываются и сокращают сотрудников, некоторые ещё пытаются найти какой-то выход из откровенно тупиковой ситуации. Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская рассказывает историю одной такой компании.

Вечерний @Калининград: президентская пробка, золотой мусор и важность Колобка

В Калининграде бывают и другие гости. Например, на «Дни литературы» приезжал писатель Алексей Сальников, собравший не так давно все возможные премии и награды за роман «Петровы в гриппе и вокруг него». Впрочем, это не единственное его произведение, а возможно и не главное. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина пообщалась с екатеринбургским писателем о прозе и поэзии, пафосе и Бродском, «Колобке» и Кафке и о том, что раздражает во власти. Получилось очень занимательное интервью, почитайте обязательно.

Вечерний @Калининград: президентская пробка, золотой мусор и важность Колобка

Ну и напоследок грустная новость для болельщиков ФК «Балтика». Рекордная серия калининградской команды из 16 матчей без поражений прервалась после игры с московским «Торпеда». Калининградцы уступили с минимальным счётом и покинули Кубок России. Жаль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области зафиксировано резкое падение рождаемости Стало известно, на сколько сократят субсидии калининградскому бизнесу в 2020 году «Трезвые поколения» выступают против антиалкогольного закона, принятого облдумой В Балтийске спасли тонущего пожилого мужчину, которому свело ногу «Продукты питания» раскрыли объем господдержки по «Проблеме-2016»

Лента публикаций