Вечерний@Калининград: последняя осень «Спартака» и Польша в наших сердцах

11.10.2021 23:49 1

Вечерний@Калининград: последняя осень «Спартака» и Польша в наших сердцах

Хорошая новость для «антипрививочников»: российские власти устами Дмитрия Пескова считают нереальными штрафы за отказ вакцинироваться. Плохая новость: в прошлый раз между песковским опровержением (тогда шла речь о возможности самоизоляции Владимира Путина) и фактическим опровержением опровержения прошли сутки. Теперь к другим новостям понедельника.

Вопрос о прививках, между тем, становится все более острым. После маленькой передышки Калининградская область вновь бьет рекорд за рекордом (или антирекордом, как хотите) по заболеваемости коронавирусом. Третий день подряд. В понедельник сообщили о 287 новых случаев. Предпринятые региональными властями меры (а они пытаются стимулировать именно вакцинацию): как-то: вход в столовые и рестораны по QR-кодам, если и дадут эффект, то весьма и весьма отдаленный. При условии, что требование будет повсеместно соблюдаться. Правда, на заболеваемости это скажется слабо — но вот смертность, как свидетельствуют данные из тех стран, где прививочная кампания идет более успешно, должна понизиться. Что касается нынешнего пика и понятного нежелания властей ограничивать контакты народонаселения — очевидно, что он не последний, а ситуация будет усугубляться.

Сезон относительно дешевых овощей бесповоротно завершен. В Калининградской области резко подорожали огурцы (на 56-100% за месяц) и помидоры (64-80%). соответственно. Вырос в цене картофель — не так сильно, но тоже ощутимо (на 14-38% — до сорока рублей за килограмм), а также яйца. Говорят, тенденция эта общемировая, сказались пандемия и энергетический кризис — но вам от этого легче? Вот-вот. Кажется, что дешевые польские помидоры случались с нами в прошлой жизни. Но хотя бы немного сэкономить можно с помощью нашего ежемесячного мониторинга цен.

Однако калининградцы любят Польшу не только за помидоры, сыр и кабаносы. Особенно это понятно сейчас, когда оборвались десятки связывавших нас нитей — в культурной сфере, туристической, социальной. «Мы по вас скучаем», — по словам польского посла в России Кшиштофа Краевского, это слова рефреном звучали во время его недавнего визита в Калининградскую область. Причем, с противоположной стороны границы тоже, во время телемостов в варминьско-мазурскими муниципалитетами. Но на вопрос, когда мы сможем пересекать границу «как прежде», и сможем ли, сегодня не может ответить никто. Причем, пандемия, кажется, — скорее повод, чем причина. О том, что сегодня происходит с российско-польскими отношениями, об их болевых точках, надежде на диалог и о вопросах, волнующих калининградцев отдельно — в интервью, которое Кшиштоф Краевски эксклюзивно дал «Новому Калининграду».

В Калининграде убрали строительные леса с Дома актера на проспекте Мира. Здание является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения как вилла постройки начала ХХ века. Зимой власти провели торги по поиску подрядчика, чтобы приспособить архитектурный памятник «для современного использования». Сейчас он находится в ведении регионального отделения Союза театральных деятелей. Контракт получила фирма из Оренбургской области — что в итоге получилось, можно увидеть из фоторепортажа Виталия Невара.

В июле правительство Калининградской области разрешило застроить территорию теннисного стадиона «Спартак». В сентябре городские власти выдали порубочный билет. Здесь должны спилить более 500 деревьев — тогда на половине участка появятся 7-8-этажными здания, на оставшуются перенесут теннисные корты. Недавно активисты обратились с иском о том, что выдача порубочного билета незаконна, и суд пока согласился его «заморозить». Далеко не все знают, что этот стадион — не типичное спортивное сооружение, а тихий и очень красивый зеленый уголок в центре города. Его уничтожение будет непоправимым, особенно ясно это понимаешь в такие дни, как сегодня. Посмотрите и вы на последнюю осень «Спартака».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горвласти предупреждают о проблемах с движением транспорта по ул. Колоскова Под Гвардейском рейсовый автобус сбил пожилого пешехода Эксперты: обучение в российском вузе становится для прибалтов темным пятном в биографии Молодежной христианской организации разрешили построить выставочный зал на ул. Лётной В Калининграде ищут женщину, которая пропала в 2016 году (фото)

Лента публикаций