Вечерний @Калининград: после Канта, сломанная модернизация и жизнь в очереди

24.04.2019 5:39 0

Вечерний @Калининград: после Канта, сломанная модернизация и жизнь в очереди

Помните вице-адмирала Игоря Мухаметшина, отличившегося яркой речью о роли Иммануила Канта в истории? Ну той, где он назвал философа «предателем родины» и заявил, что «негоже аэропорту носить имя чужестранца». Было это в октябре. А в марте, как выяснилось, Мухаметшина повысили. Теперь он заместитель главнокомандующего ВМФ России, и именно в этом качестве прибыл в Калининград, чтобы принять участие в церемонии закладки двух больших десантных кораблей (БДК). К счастью, в этот раз обошлось без философских спичей.

Модернизация всея Руси идёт ударными темпами. В налоговой решили обновить программное обеспечение, что привело к классической ситуации: «Я что-то нажала, и всё исчезло». Из-за сбоя банки не получают уведомления о снятии блокировки со счетов калининградского бизнеса. Поэтому ФНС вынуждена рассылать всё вручную на бумаге. Причём некоторое время часть банков отказывалась принимать бумажные письма, утверждая, что это ещё не форс-мажор. После разъяснений Центробанка финансовые организации смирились и начали принимать бумагу от налоговиков. Надо ли говорить, что из-за этого многим предприятиям пришлось остановить работу.

Вечерний @Калининград: после Канта, сломанная модернизация и жизнь в очереди

Ещё одна проблема калининградского бизнеса — очереди на границе. Они есть, и этого достаточно. По данным КТПП, проблема является системной, а размер очереди на пункте пропуска достигает 200 грузовиков. Причем одной фуре, чтобы покинуть область, приходится стоять в очереди 12-18 часов. Затем водителей ждёт ещё одна очередь — в Белоруссии. Это привело к тому, что водители отказываются брать рейсы из Калининграда в «большую Россию». Кому охота проводить половину поездки в бесконечной очереди в бесчеловечных условиях. Бизнес предлагает как минимум организовать площадку для стоянки грузовиков. А пока что некоторые предприниматели отказались от рейсов в направлении России и переориентировались на Запад.

Вечерний @Калининград: после Канта, сломанная модернизация и жизнь в очереди

Последствия импортозамещения. В регионе существенно возрос уровень фальсификации мясной и молочной продукции. По результатам исследования Роспотребнадзора, в 26,8% отобранной молочной продукции выявлены несоответствия как по показателям качества, так и по показателям безопасности. В 28% готовой мясной продукции выявлены несоответствия заявленного состава, указанного на маркировочной этикетке. Например, вместо говядины (или вместе с говядиной) кладут мясо птицы.

Вечерний @Калининград: после Канта, сломанная модернизация и жизнь в очереди

Депутат Госдумы Александр Пятикоп предложил калининградцам помочь деньгами городской клинической больнице. Ожоговому отделению срочно необходима специальная кровать, на которую бюджет не может оперативно выделить деньги, сообщил депутат. В отделении стояли такие антипролежневые кровати, но постепенно они почти все пришли в негодность (осталась только одна). Руководство больницы и депутат хотят собрать 5 млн рублей на покупку одной новой отечественной кровати «Сатурн» для взрослых и 8 кроватей «Ожог» для детей, 4 специализированных каталок и специальных ножей для среза кожи в случае пересадки. Производители кровати «Сатурн» обещают также помочь с восстановлением старых кроватей. Одну кровать «Ожог» Пятикоп уже купил. В минздраве депутата сдержанно поблагодарили за помощь, но сообщили, что собирать деньги не надо, так как министерство планирует переоснастить отделение в этом году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия: у фонтана в Биржевом сквере «полетела» электроника Неизвестные взломали Twitter Дмитрия Медведева Путин временно запретил полеты из России в Грузию На ремонтируемой Киевской застрял автомобиль аварийной службы (фото) ДОСААФ повторно подало в суд на Алиханова и областное правительство

Лента публикаций