Вечерний @Калининград: новости для пожилых, сторож для замка и новое падения рубля

28.09.2020 23:49 1

Вечерний @Калининград: новости для пожилых, сторож для замка и новое падения рубля

Мы к вам, профессор, и вот по какому делу. Всё растёт, и растёт не в лучшую сторону. Растёт курс евро и доллара, а заодно и стоимость перелётов. Растёт заболеваемость коронавирусом (опять). Ну зато хоть погода относительно стабильна — Калининграду обещают ещё одну тёплую и сухую неделю. Об остальных важных новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Понедельник объявлен днём траура по погибшим в ДТП под Круглово, где столкнулись рейсовый автобус и песковоз. Число пострадавших выросло до 24 человек — восемь госпитализированы, 10 остаются под амбулаторным наблюдением. Состояние четверых пациентов медики оценивают как тяжелое, семерых — средней степени тяжести. Среди пострадавших — 17-летний подросток. Также в больнице в тяжёлом состоянии находится 66-летний водитель автобуса. Он пережил первую операцию. 33-летний водитель песковоза погиб на месте. Компания «Регио-экспресс», которой принадлежит автобус, решила выплатить семьям погибших по 100 тысяч рублей сверх страховых выплат. Пострадавшим, которые находятся в медучреждениях, перечислят по 50 тысяч. Также по 300 тысяч рублей семьи погибших получат из областного бюджета. Редакция «Нового Калининграда» собрала в одной публикации всё, что известно о ДТП, где погибли шесть человек.

Вечерний @Калининград: новости для пожилых, сторож для замка и новое падения рубля

Коронавирус дня. Оперштаб призвал пожилых калининградцев реже ходить по магазинам, чаще мыть руки и избегать негативных новостей. Связано это с самой что ни на есть негативной новостью — заболеваемость уверенно ползёт вверх. В России за последние сутки выявлено более 8 тысяч новых случаев — впервые с июня. В Калининградской области зарегистрировано 50 новых случаев. Это почти рекорд. Максимум выявленных случаев — 54 — приходится на 2 июня. Выздоровели 4 человека. Среди инфицированных — два медработника, ещё один воспитанник детсада в посёлке Владимирово (Учреждение уже закрыто на карантин), 18 пенсионеров, 7 работников образования, а также студентка БФУ им. И. Канта. Её группу перевели на дистанционное обучение. 11 человек из 50 отказались от госпитализации (оказывается, так тоже можно). Число летальных исходов в регионе выросло до 82 — скончалась 67-летняя женщина, у нее была крайне тяжёлая форма субтотальной пневмонии на фоне тяжёлого декомпенсированного сахарного диабета и бронхиальной астмы. Всего в Калининградской области к 28 сентября выявлен 4 281 случай заболевания COVID-19, 3 234 человека выздоровело. Федеральный Роспотребнадзор готов делиться оптимизмом со всеми желающими. По оценке академика Виктора Малеева, «заболеваемость ещё немного вырастет и мы подойдем к плато, а потом начнется постепенное снижение».

Вечерний @Калининград: новости для пожилых, сторож для замка и новое падения рубля

Сторож замку своему. Замок Георгенбург под Черняховском начал своё существование в 1350 году. Пережил кучу войн и вторжений, несколько раз перестраивался и менял собственников. После войны здесь была больница, потом — жильё, а потом памятник потихоньку начали растаскивать на кирпич. В 2010 году Георгенбург передали церкви. В 2017 году в одном из зданий на территории замка расположилось управление Черняховской епархии. От средневекового замка осталось не особо много — полтора флигеля и руины башни. В 2019 году федеральный Минкульт за 10 млн рублей заказал проект реставрации сохранившейся части цитадели. Документацией занялось ООО «Мироздание», учредителей которого выступает Калининградская епархия РПЦ. Проект, предполагающий открытие в замке музея христианства, прошёл историко-культурную экспертизу. В Черняховской епархии говорят, что проект им не показывали, да и в целом реставрация проводится не для РПЦ, а «для общества». А церковь просто сторожит замок и не даёт ему окончательно развалиться. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова рассказывает, как планируют восстанавливать Георгенбург.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В «Храброво» вновь открылся бесплатный кинотеатр для пассажиров Алиханов: «Зелёное дело» примет участие в отборе компаний на госфинансирование Россия впервые за 12 лет не попала в топ-5 стран по расходам на оборону Суд опять изменил позицию по поводу виновных в срыве концессии в Балтийске Определился подрядчик по ремонту и эксплуатации участков двух областных трасс

Лента публикаций