Вечерний @Калининград: нестабильное благоустройство, тайные визы и электронная волна

27.06.2019 1:59 0

Вечерний @Калининград: нестабильное благоустройство, тайные визы и электронная волна

За время пути собака могла подрасти. В Зеленоградске собственник решил реконструировать административное здание. Однако в результате оно почему-то стало почти в два раза выше. Несмотря на отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию, владелец вполне себе использует здание. Администрация муниципалитета уверена, что объект надо считать самостроем и снести. Заявление направлено в Арбитражный суд Калининградской области.

У Зеленоградска удачные дни. С третьей попытки удалось найти подрядчика, готового заняться благоустройством центральной части города. Контракт на почти 120 млн рублей получила компания «Запад-Строй» из областного центра. Фирма снизила первоначальную ставку на 5 млн рублей. Подрядчик должен до конца года отремонтировать центральную и привокзальную площади, а также часть улицы Ленина протяженностью 1,1 км — от Курортного проспекта до ул. Гагарина. А вот у Советска, который до последнего времени был единственным относительно беспроблемным в плане благоустройства за федеральные деньги городом, наоборот, начались проблемы. Администрация нашла подрядчика ещё в мае, однако договор с ним так и не заключила из-за приостановки права на строительные работы у компании. В итоге объявлен новый конкурс, а стоимость контракта снизилась до 107,5 млн рублей со 112 млн рублей.

Вечерний @Калининград: нестабильное благоустройство, тайные визы и электронная волна

Какой район города самый криминальный? В городе бытует миф, что бывший Балтийский и нынешний Московский. Как сообщил в среду городской прокурор, это не так. Московский район занимает второе место (здесь с начала года зарегистрировано 900 преступлений), уступая Ленинградскому району (1300 преступлений с начала года). Самым благополучным оказался Центральный район города, там с начала года было совершено чуть более 800 преступлений. По словам прокурора города Дмитрия Бурко, эта картина не меняется несколько лет, и связано это банально с численностью населения районов. Уровень раскрываемости вырос до 41,7% с 32%, и прокуратура считает его неудовлетворительным.

Вечерний @Калининград: нестабильное благоустройство, тайные визы и электронная волна

Из Европы в Калининград бесплатно и просто. С 1 июля в Калининградской области должна заработать система бесплатных электронных виз. Это значит, что жители некоторых стран смогут въехать в Калининградскую область в упрощённом порядке (в другие регионы — нет). Осталось всего несколько дней, однако списка стран, на которые будет распространяться этот порядок, всё ещё нет — его обещают опубликовать только 1 июля. Однако, как сообщают литовские СМИ, уже известно, какие страны будут в него включены. В частности, речь идёт о всех государствах-членах Евросоюза, а также о ряде других стран, таких как Бахрейн, Индия, Индонезия, Катар, Китай, Северная Корея, Кувейт, Малайзия, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция, Япония. А вот США и Великобритания в список не попали. А вот министр культуры и туризма Андрей Ермак раскрывать перечень не спешит. По его словам, список вообще ещё не утверждён, а «предвосхищать бы его не хотелось». Судя по речам Ермака, из каких-то почти суеверных предубеждений.

Вечерний @Калининград: нестабильное благоустройство, тайные визы и электронная волна

С волны на волну. С 1 июля в калининградском общественном транспорте должна заработать система электронной оплаты проезда. Власти уверяют, что всё готово к её внедрению, и вообще — пусть и неспешно, но всё идёт по плану. Сначала в транспорте появятся терминалы, позволяющие оплатить поездку безналом — картой, часами, браслетом, кольцом — чем угодно, лишь бы оно работало для бесконтактной оплаты. Затем появятся карты «Волна Балтики», действующие по принципу московской «Тройки» или питерского «Подорожника» — на них можно будет положить деньги, а потом использовать их для оплаты проезда. Никуда не денется и возможность оплаты наличными — убирать её было бы незаконно. Корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова рассказывает, как будет устроена новая система платы за проезд и стоит ли бежать покупать карту «Волна Балтики».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов внес в Думу законопроект о повышении зарплат чиновникам Алиханов предложил повысить ему оклад Восточная резиденция: выбираем ресторан для свадебного банкета Антон и русалка: как проходит агрофестиваль «Балтийское поле» В России анонсировано создание системы анализа поведения водителей

Лента публикаций