Вечерний@Калининград: некрасивое увольнение и дорогие депутатовозы

16.11.2021 23:29 2

Вечерний@Калининград: некрасивое увольнение и дорогие депутатовозы

Вслед за яйцами, творогом и картошкой поднялась в цене перевозка депутатов облдумы. Одним махом — сразу на треть. 10 автомобилей с водителями будут перемещать дорогих во всех смыслах избранников за 16 миллионов рублей. Ну не на автобусе же им ездить вместе с любимым электоратом, в самом деле. Теперь к другим не менее поразительным новостям этого вторника.

Ковид не спит. Губернатор Антон Алиханов не исключает, что ситуация с коронавирусом в регионе может ухудшиться. По его словам, еще летом никто не мог предположить, что четвертая волна окажется настолько мощной. Ну а какие нас ожидают штаммы, предположить невозможно. Пока же власти смотрят в ближайшее будущее с осторожным оптимизмом: нагрузка на здравоохранение немного снизилась, темпы вакцинации высоки (за 4 дня привились почти 15 тыс. человек) и к концу года при их сохранении может быть привито 80% жителей области. Это значит, что через 20-30 дней возможны послабления. Пока же цифры, связанные с заболеваемостью, не то чтобы сильно упали: 390 случаев за последние сутки. Но пневмонию диагностировали лишь у каждого десятого, и это, наверное, неплохо.

Галанин нон грата. Сегодня стало известно об увольнении многолетнего директора 44-й калининградской школы Юрия Галанина. Он — член КПРФ, от которой в свое время избирался в облдуму; баллотировался и на недавних выборах, но уступил соперникам. Сам Галанин случившееся со своей политической деятельностью не связывает, говорит, что, скорее всего, причиной является его принципиальность. Показательно, что теперь уже бывшему директору просто принесли приказ накануне увольнения. Новость быстро разошлась по соцсетям и возмутила многих, в том числе выпускников прошлых лет, которые говорят о том, что его стоило отметить хотя бы несчастной благодарностью: все же в своей должности он отработал 35 лет. Люди собрались на стихийный митинг. Здесь можно только удивиться умению властей плюхнуться в лужу: ничего подобного бы не случилось, если бы кто-то хотя бы иногда задумывался о последствиях принимаемых решений (не будем забывать, что менее чем через год у нас губернаторские выборы) — или просто находил в себе крупицы благородства. В горадминистрации (формально решение было принято одной из ее структур) стыдливо говорят о возрасте Юрия Галанина: недавно ему исполнилось 70 лет. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но это очень тонкий лед: по крайней мере, до 2024 года подобные инсинуации должны быть табу. Да и после тоже.

Тонкие материи. Историк моды Александр Васильев — автор эпатажных заявлений о калининградской идентичности и большой знаток своего дела — открывает в музее изобразительных искусств новую выставку. На этот раз в центре внимания — вышивка XVIII-XIX веков, которая способна многое рассказать не только о своих прежних хозяевах, но и о европейской истории в целом. О том, что можно будет увидеть в Музее искусств с 17 ноября — в материале «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Куршской косе сгорел двухэтажный дом Стало известно, кто представит Калининград на альтернативной сцене джаз-фестиваля Калининградстат: в области выросло число преступлений Аудиозапись судебных заседаний стала обязательной КТПП: большинству опрошенных торговых компаний отказали в «арендных каникулах»

Лента публикаций