Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко

23.04.2021 2:59 1

Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко

Великий балтийский променад. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже придумал, куда потратить деньги по льготным инфраструктурным кредитам, которые накануне регионам пообещал президент Владимир Путин. На променады. Десятки километров променадов «практически по всему побережью», чтобы на них можно было «строить новые отели». Интересно, хватит ли «путинских кредитов», чтобы залить бетоном пляжи и сделать там парковки? О других новостях четверга рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Губернатор считает, что в Калининградской области в 2020 году реальные зарплаты населения выросли, но из-за коронавируса население этого не почувствовало. «Не могу сказать, что мы догнали и перегнали Москву (по уровню зарплат — прим. „Нового Калининграда“), — заявил Алиханов. — У нас здесь, понятно, еще много работы впереди — теперь одно из главных направлений. Не теперь, а и вообще всегда было главным направлением нашей работы. Боюсь сказать, что по статистике мы даже немножко приросли по реальным зарплатам. С учетом прошлогодних ограничений люди навряд ли это почувствовали, но те меры поддержки, которые мы пытались осуществить вместе с федеральным центром и за счет регионального бюджета, они, конечно, позволили сохранить очень большое количество рабочих мест». Любопытны на этом фоне данные Калининградстата, согласно которым масштаб падения реальных зарплат в регионе в феврале увеличился до 2,5%, что сопоставимо с апрелем 2020 года, когда средний размер заработка уменьшился на 2,7%. В целом в 2020 году был зафиксирован прирост средних зарплат на 0,4%, правда, связан он в основном с выплатами в начале года, когда прошла индексация зарплат бюджетников и повысился МРОТ. Далее зарплаты в основном снижались. Так что неудивительно, что обещанного губернатором роста никто не почувствовал.

Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко

В среду вечером в Калининграде прошла акция протеста, организованная сторонниками политика Алексея Навального. Если зимой протестующие водили хороводы на площади вокруг фонтана, то теперь хороводы вокруг протестующих водили силовики. По данным ОВД-инфо, по итогам акции задержали не менее 24 калининградцев. Среди них, по словам адвоката Марии Бонцлер, есть несовершеннолетняя девушка. Детский омбудсмен Ирина Ткаченко отказалась комментировать возможные задержания несовершеннолетних. Полиция также оказалась недоступна для комментариев. К вечеру четверга стало известно о приговорах для некоторых задержанных активистов. Так, Иван Лузин получил 21 сутки административного ареста за повторное нарушение правил проведения митинга. Анастасия Нехаева, которая в прошедшей несанкционированной акции участия не принимала (была задержана до её начала) получила 20 суток ареста, как и Владимир Макаров. Мирослав Воскресенский получил 15 суток, а больше всех — Игорь Барышников, его приговорили к 22 суткам административного ареста.

Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко

В середине апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией. Это было едва ли не единственное направление для доступного пляжного отдыха во время пандемии, так что его закрытие очевидно расстроило многих жителей страны, надеявшихся хотя бы в 2021 году сбежать куда-нибудь на пару недель. Взамен россиянам предложили отдыхать на отечественных курортах, что особого восторга ожидаемо не вызвало. Авиасообщение официально закрыли из-за роста заболеваемости в стране. По словам жительницы Турции, заболевших в стране действительно в последнее время много, и правительство активно вводит ограничительные меры (которые, правда, не особо касаются туристов). Корреспондент «Нового Калининграда» Алла Сумарокова поговорила с начальником европейского отделения одной из крупных фирм-туроператоров Еленой Авджи, живущей в Анталии о том, важен ли для Турции поток туристов из России и как власти помогают турбизнесу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец пригласил к себе незнакомку, выпил с ней, заснул и остался без денег На «Вагонке» рассказали, когда смогут провести первый после снятия запрета концерт Кудрин назвал ситуацию с ВИЧ в России «критической» В Калининграде начался прием заявлений для зачисления в первые классы (памятка) Сын судьи, подозреваемый в убийстве школьника, задержан в Петербурге

Лента публикаций