Вечерний @Калининград: элегантный тариф, заложницы присяжных и базар на Острове

20.12.2021 23:39 1

Тариф на электроэнергию для жителей региона в будущем году вырастет на 2,6%. Это меньше, чем можно (порог — 3,4%): грядут губернаторские выборы и дразнить «дракона», то бишь население, власти не хотят. Между тем монополист в лице «Янтарьэнерго» требует все новых вливаний, и их рост решили переложить на бизнес. Для него тариф на передачу электроэнергии увеличится на 10%, что составит примерно 2 млрд рублей. Фокус в том, что эти траты в итоге все равно понесет население, которому придется просто больше платить за товары и услуги. Но а) это произойдет не одномоментно и после выборов, б) виноваты будут не власти, а бизнес. Изящно, правда? Теперь к другим, местами таким же элегантным новостям понедельника.

Центральный районный суд вынес приговор бывшей помощнице судьи этого же суда (простите за тавтологию) Сабине Сафаровой. Женщина, которую минувшим летом задержали сотрудники ФСБ, сначала подозревалась в посредничестве во взяточничестве, потом дело переквалифицировали в покушение на мошенничество. Она обещала содействие в том, что обвиняемому в контрабанде наркотиков мужчине дадут минимальный срок. Просила 2 млн рублей, один из них — якобы для судьи (позже от этих показаний она отказалась). Прокурор требовал для нее 4 года лишения свободы, дали три с отсрочкой почти в 14 лет (у нее 7-месячный ребенок). Это означает, что женщину в итоге ждет полное освобождение от наказания и снятие судимости либо в 2035 году, либо — если будет себя хорошо вести — уже спустя три года. Прокуратура, что характерно, подавать апелляцию не собирается.

Калининградским медикам Элине Сушкевич и Елене Белой, обвиняемым в убийстве младенца и оправданным присяжными в Калининграде, везет куда меньше. Суд продлил им содержание под стражей до апреля 2022 года. Сегодня вновь не получилось сформировать коллегию присяжных в Москве, потому что в заседание не явилось достаточного количества кандидатов. По этой причине судебное заседание откладывали уже трижды. При этом ранее обоих медиков отправили в СИЗО до 4 января. Это сделал Мособлсуд, который рассматривает дело по ходатайству прокуратуры.

Прошлый год стал рекордным по оттоку жителей Калининградской области в зарубежные страны — несмотря на пандемию. Эта кривая упорно ползет вверх практически ежегодно в течение последних 10 лет: если в начале десятилетки из региона за рубеж отправились 459 человек, то в конце — 5 965. Больше всего уехало в 2020-м в Казахстан — 10 387 человек, на втором месте — Узбекистан с 6 193 выехавшими, на третьем — Украина (4 319 человек). Но тем, кто не любит мигрантов, радоваться не стоит: число приехавших из этих стран в Калининградскую область все равно выше. В топ-3 стран, куда двинулось больше калининградцев, чем иммигрировало, вошли совсем другие страны: Германия (минус 66 человек: приехали 234, уехали 300), Польша (минус 19 человек) и Израиль (минус 11).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти РФ решили размещать осужденных в колонии в регионах, где живут их родные Вечерний марш: в Калининграде прошла репетиция парада Победы (фото) В Пионерском мужчина забрался в магазин и уснул на прилавке Движение по проспекту Мира сильно затруднено из-за двух ДТП (фото) Мэр Москвы заявил, что коронавирус в городе не отступает

Лента публикаций