Вечерний @Калининград: Достоевский против Мицкевича, велодорожка-долгострой и туристы в зоопарке

13.11.2021 5:09 2

Вечерний @Калининград: Достоевский против Мицкевича, велодорожка-долгострой и туристы в зоопарке

К двухсотлетию Фёдора Достоевского по всей стране пронеслась кампания по открытию памятников русскому писателю. Калининград не остался в стороне. У нас в городе бронзового литератора установили в сквере неподалеку от Драмтеатра, названном в честь польского поэта Адама Мицкевича. Сквер, конечно, пришлось срочно переименовывать. Депутатов Горсовета понять можно — Адам Мицкевич выступал за независимость Польши от Российской империи, за что в среде «новых почвенников» его принято считать русофобом. С литературными, политическими и топонимическими казусами разбиралась корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская. А теперь — к другим новостям этой пятницы.

На второй этап велодорожки «от косы до косы» (кажется, проект уже можно называть долгостроем) закладывают 524 миллиона рублей. Это следует из заявления губернатора Антона Алиханова, представившего бюджет области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы. «Удивился, еще раз перечитывал вчера бюджетное послание, — заявил глава региона. — Думал, что за счет региона направляем, а, оказывается, нет, это федеральный проект за счет ФЦП по туризму». Что касается первого этапа велодорожки, сейчас готово около 70% маршрута, хотя его обещали завершить ещё в середине 2021 года.

2.jpg

«Новый Калининград» продолжает следить за ценами на основные продукты в крупных торговых сетях. К сожалению, тенденция к росту цен сохраняется. Отдельные позиции за месяц подорожали на 10-15 рублей. Сильнее всего за месяц «подросли» куриные яйца, это коснулось всех сетей. А вот ценам на овощи и фрукты удалось сбавить обороты.

3.jpg

Около 75 процентов посетителей Калининградского зоопарка составили туристы, заявила директор учреждения Светлана Соколова. «Когда мы проводили первые маркетинговые исследования на территории зоопарка лет шесть-семь назад, у нас в межсезонье было около 10 процентов туристов, летом — около 30 процентов. Когда в этом году я прочитала отчет за третий квартал этого года, я была поражена, было 75 процентов туристов», — отметила Светлана Соколова. Именно туристы остаются «ядерной» аудиторией зоопарка и сейчас, когда попасть туда стало возможным только по QR-коду. После введения ограничений число гостей уменьшилось в четыре раза. «Сейчас очень сложно прогнозировать [дневное количество посетителей], потому что в понедельник, когда у нас ещё не было ограничений по входу по QR-кодам, у нас было около 2000 человек. Уже в последующие дни — 400-500. Я не ожидала, что такое количество человек у нас в городе может оказаться непривитых. И, честно говоря, эта цифра огорчает», — сказала Светлана Соколова. А вот туристы, по её словам, едут в регион уже с QR-кодами и «всем, чем нужно».

4.jpg

Тем временем, по данным властей, в Калининградской области прививку от коронавируса сделали 452 498 человек. Полностью прошли иммунизацию 393 628 человек. «В общей сложности в регионе по-прежнему развернуто 2 458 коек для пациентов с коронавирусом и пневмонией в 29 лечебных учреждениях, из них 121 — с ИВЛ. Занято 1 848 коек, из них 76 — с ИВЛ», — сообщил глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. Всего за минувшие сутки в области зарегистрировали390 случаев коронавирусной инфекции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: не завидуй, закрытый лес и полуторжественная линейка В Гусеве полицейские отобрали у пенсионерки килограмм марихуаны Лоукостеры Wizz Air и Ryanair расширяют свои маршрутные сети из Гданьска Синоптики прогнозируют тёплую и дождливую неделю в Калининграде Калининградка отсудила более 50 тысяч за поврежденное из-за ямы на дороге авто

Лента публикаций