Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

06.07.2021 6:49 2

Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

Калининград сегодня — немного Сочи. По крайней мере, в районе перекрёстка Гагарина-Куйбышева, где под воду ушла часть улицы. Правда, виной тому не катаклизм, а строители, повредившие водопровод. По поводу стихии тоже расслабляться не стоит — на наступившей неделе синоптики обещают возвращение 30-градусной жары. Правда, теперь в компании с дождями. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

И всё-таки, несмотря на жару, лучше хорошо подумать, прежде чем отправляться к морю. По крайней мере, на автобусах или электричках. С 10 июля по выходным в Калининградской области начинают действовать коронавирусные ограничения для пригородного общественного транспорта. Перевозка пассажиров разрешена исключительно по числу посадочных мест. Поезда до приморских городов по выходным теперь будут ходить с Южного вокзала без остановок, а билеты можно будет купить только в кассах — видимо, чтобы сосредоточить всю толпу желающих отправиться на море в одном месте. Автобусы в Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский курорт, Балтийск, Янтарный и Донское будут ходить без остановок в Калининграде, то есть уехать получится только с Автовокзала. При этом на автобусы планируется продавать 80% билетов в кассах, остальные 20% зарезервированы для жителей посёлков по пути (хоть здесь о них вспомнили). Подробно о том, как теперь в выходные добраться до побережья, рассказывает главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков. Кстати, если вы собрались на Балтийскую косу, имейте в виду, что на пароме тоже введены ограничения по количеству пассажиров.

Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

Но есть альтернатива общественному транспорту — велосипед! И вроде как на нём можно проехать по новой дорожке вдоль побережья от Зеленоградска до Приморья. Не зря же её уже пару лет строят на деньги Евросоюза. Правда, дорожка, которую должны были закончить к середине июня, всё ещё не достроена — местами она просто отсутствует, а местами ведёт велосипедистов довольно странными и опасными путями. Проехать по ней, в принципе, можно, но временами велосипед придётся катить, а то и нести на себе. Корреспондент «Нового Калининграда» Максим Корончик на свой страх и риск решил узнать, на что ушли деньги ЕС, и проехал полный маршрут. И снял об этом видео. Если вы решите протестировать дорожку, вы будете знать, к чему готовиться.

Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

Есть и другие примеры европейских вложений в Калининградскую область. Так, в посёлке Чистые Пруды под Нестеровом с помощью европейского гранта по программе приграничного сотрудничества смогли реконструировать музей классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса. Пастор, автор поэмы «Времена года» служил здесь 36 лет и был похоронен под сводами местной кирхи. Полученный два года назад грант ЕС позволил капитально отремонтировать дом пастора — пришлось менять все инженерные коммуникации, укреплять кирпичную кладку и фундамент, прокладывать дренаж и ливневую канализацию, обновлять электросети, пяти киловатт которых раньше не хватало даже на полноценное освещение внутри здания. Обновлённый мемориальный комплекс Кристионаса Донелайтиса, входящий в состав Историко-Художественного музея, откроется 1 августа. Но редактору «Афиши Нового Калининграда» Алине Беляниной удалось посетить музей раньше.

Вечерний @Калининград: долгая дорога до моря, вдоль моря и к электричеству

Если у регионального УФАС есть Немезида, то это, пожалуй, «Янтарьэнерго», в отношении которого постоянно по жалобам граждан возбуждаются новые дела. Только за первое полугодие 2021 года на компанию поступило 180 жалоб, по итогам рассмотрения которых возбуждено 101 дело. Впрочем, в последнее время сразу после жалобы «Янтарьэнерго» начинает исправляться, но жалоб меньше не становится. О проблемах с подключением калининградцев к сетям, спорах с «Водоканалом» и росте цен глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Артур Демкин рассказал в интервью заместителю главного редактора «Нового Калининграда» Вадиму Хлебникову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водитель машины, в которой пострадал 11-месячный ребенок, был пьян (фото) Музейная ночь для особенных детей на Куршской косе не состоится из-за грозы Успей подать документы на визу вовремя «Люди, которые умеют только гадить»: Варламов прокомментировал заявления Кропоткина В лесах Калининградской области заблудилась сотня человек

Лента публикаций