Вечерний @Калининград: чих локдауна, «Кесарю» — кесарево и гусевская алопеция

16.12.2020 0:49 1

Вечерний @Калининград: чих локдауна, «Кесарю» — кесарево и гусевская алопеция

Региональные власти сделали над собой усилие и... отменили новогодний локдаун. Ну почти. Вчерашняя информация областного правительства о принятых решениях (запрет работы ТЦ, театров, фитнес-центров и т.д.) оказалась пшиком. Точнее, чихом. За прошедшие ночь и день все перелопатили и к концу вторника выдали новые намерения. И то правда, вечер вечера мудренее.

Итак, что нас ждет? (Здесь стоит оговориться: пока речь о ПРОЕКТЕ постановления областного правительства, а это — сами понимаете, впереди еще много вечеров). Торговые центры и прочие строительные магазины в праздники работать будут, хоть и до 19 часов. Зато рестораны, кафе и остальной общепит власти полностью намерены закрыть на 3 дня — 31 декабря, 1 и 2 января. Исключения для новогодней ночи не предполагаются — пока. Запрет на работу фуд-кортов продлевается до 10 января, заведения в торговых центрах без отдельного входа не будут работать с 25 декабря по 10 января. С 25 по 30 декабря и с 3 по 10 января работа общепита разрешена с 6 до 19 часов. Кроме доставки — она остается с нами.

В проекте постановления нет ни слова о запрете работы театров и фитнес-центров, который обещался накануне. Кинотеатрам хотят дать работать с 28 декабря при 50% загрузке. Каникулы для школьников слегка сокращаются. Ну и «по мелочи»: запреты свадеб, корпоративов (!) и иных массовых мероприятий. Понять логику замены одних гипотетических запретов другими невозможно — если мы говорим о намерении снизить заболеваемость, конечно.

Между тем, она по-прежнему оставляет желать лучшего. Во вторник стало известно еще о 200 инфицированных коронавирусом (теперь с начала пандемии их почти 14,5 тыс.) и о трех новых смертях. Официально у нас от коронавируса умерли 144 пациента, но не будем забывать о смертях на коронавирусных койках, причиной которых непосредственно ковид не считается (614 на 4 декабря — более свежих данных областные власти просто не дают).

Но статистика смертей, кажется, не единственная, вызывающая вопросы. По данным регионального оперштаба по контролю за коронавирусом, с начала пандемии в Калининградской области протестировали на COVID 409 587 человек. То есть примерно половину жителей. Это значит, что в каждой среднестатистической калиниградской семье из 4 человек протестироваться должны были двое. Согласно официальной статистике.

К новостям культуры. Помните про разрисованный киношниками калининградский форт № 8? Их еще грозились лишить всяческих бонусов (точнее, хотели поставить вопрос об этом) — чтобы не дать денег из областного бюджета за варварское отношение к памятникам истории. «Возможна и ответственность вплоть до уголовной по статье „Вандализм“», — говорил тогда глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. Так вот, съемочная группа сериала «Кесарь» в итоге получила самый большой областной рибейт (компенсацию части затрат) — 32,3 млн рублей. Но областные власти понять можно — замок «Рагнит» когда-то вообще подорвали ради красивого кадра, а тут хотя бы прибрались за собой и стены форта помыли. За это можно все простить.

Наконец, порадуемся за жителей Гусева: к ним все-таки пришел праздник. Пусть и в виде лысой ёлки. Которую местные власти все равно любовно называют «лесной красавицей». Проблемы с алопецией у нее возникли, судя по путаным объяснениям гусевской администрации, из-за транспортировки — ведь дерево везли из самой «лесной чащи». Жалко, властям невдомек, что рубить многометровое живое «насаждение» в 21 веке — как бы тоже варварство. Хоть и более привычное, чем разрисованный форт. Впрочем, и с фортами не все так однозначно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: последний к наркологу, бывшие москвичи и расчет по факту Из-за COVID сроки проектирования канализации для лагеря в Филинской бухте сдвигаются Дочь Алсу передала свой миллион за победу в шоу «Голос. Дети» на благотворительность В Königsbäcker объяснили «русификацию» названия кафе в здании горадминистрации Алиханов назвал примерную дату выкупа Дома Советов

Лента публикаций