Вечерний @Калининград: безобидный губернатор, фиктивные выходные и за нами следят

27.04.2021 0:19 2

Вечерний @Калининград: безобидный губернатор, фиктивные выходные и за нами следят

Никого не хотел обидеть. Суд решил, что губернатор Антон Алиханов, заявив о сокрытии 30 млн рублей экс-главой Славска Игорем Руденковым, не собирался «опорочить истца, умалить его честь и достоинство». Просто перепутал владение акциями и получение дохода. Какая мелочь, не обижаться же теперь. К другим новостям понедельника: штаб Алексея Навального в Калининграде закрылся на неопределенный срок, а Турция вводит полный локдаун из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Об остальном рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. Пока другие страны сражаются с третьей волной пандемии, российские власти уверенно рапортуют об успехах. Как заявил глава федерального Минздрава Михаил Мурашко, пять регионов уже близки к победе над коронавирусом. Правда, какие именно, не сказал. Вряд ли это Калининградская область — за минувшие сутки в регионе зарегистрирован 61 новый случай инфекции, выписано 76 человек. У 55 человек есть симптомы ОРВИ, у 2 пациентов диагностировали пневмонию, еще 4 случая бессимптомные. Среди заболевших: медик, 23 пенсионера, сотрудник образовательного учреждения, 2 студента и 3 школьника. Также официально зарегистрировано ещё 5 смертей — общее число летальных исходов выросло до 468. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 31 640 случаев COVID-19, выздоровело 29 892 пациентов.

Вечерний @Калининград: безобидный губернатор, фиктивные выходные и за нами следят

На фоне бравурных речей о победе над вирусом особенно странно выглядит решение о введении выходных с 1 по 10 мая. Впрочем, и здесь власть неожиданно решили сдать назад. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что работодатели и органы власти должны самостоятельно определить режим работы с 4 по 7 мая. В общем, дни нерабочие, но если хотите, можете работать. В Калининградской области всё ещё интереснее — в правительстве заявили, что госучреждения будут работать с 4 по 7 мая в обычном режиме. Речь идёт о школах, поликлиниках, детских садах, учреждениях социального обслуживания и органах власти и регионального и муниципального уровня. И теперь совсем непонятно, кто же всё-таки не будет работать в официальные нерабочие дни и зачем вообще нужен был этот указ.

Вечерний @Калининград: безобидный губернатор, фиктивные выходные и за нами следят

Если вы задаётесь вопросом, не следит ли за вами правительство, то вот вам ответ — следит. По крайней мере, за вашими публикациями в соцсетях. И, конечно, с «благими намерениями». С 2020 года во всех регионах открываются так называемые ЦУРы (Центр управления регионом). Это структуры федерального подчинения, официальными задачами которых считается мониторинг и обработка обращений в интернете и взаимодействие с жителями через соцсети и мессенджеры. Возглавляет всю эту сеть бывший сотрудник Администрации президента Алексей Гореславский. В Калининградской области ЦУР начал свою работу осенью 2020 года. Подробностями о работе центра власти делиться не хотят — в региональном правительстве говорят, что не могут комментировать работу федеральной структуры, а в «верхушке» ЦУРов прикрываются коммерческой тайной. Известно лишь, что на работу ЦУРов по всей России в 2020-2024 гг. решили выделить более 23 млрд рублей. В своей работе специалисты Центров используют инструменты для мониторинга социальных сетей. Одна из таких систем — «Инцидент Менеджмент» — уже довольно давно используется в региональном правительстве (хотя официально свою связь с системой там отрицают). С помощью «Инцидента» сотрудники правительства отслеживают жалобы в популярных пабликах и сообществах и, что самое главное, в «Инстаграме» губернатора Антона Алиханова. Как чиновники управляют настроениями калининградцев в интернете, выяснили корреспонденты «Нового Калининграда» Елена Калугина и Алла Сумарокова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Острове открылся филиал Центральной музыкальной школы Вечерний @Калининград: вредные антипрививочники и апарт-пристройка к «Ибису» В России резко подорожала рожь Калининградские таможенники нашли более 150 тыс. пачек сигарет без акциза Жительница Правдинского округа взыскала компенсацию за погибшего в ДТП ребенка

Лента публикаций