Вечерний @Калининград: без музыки, еды и денег, но зато с плотной застройкой

29.04.2021 1:09 2

Вечерний @Калининград: без музыки, еды и денег, но зато с плотной застройкой

В одном из областных муниципалитетов 30 апреля решили завершить отопительный сезон. И это, конечно, многострадальный Балтийск. Что касается Калининграда, то здесь пока нет информации об отключении отопления, но администрация города планирует принять решение в ближайшие дни. А пока — изучают прогноз погоды и анализируют жалобы. Рутина, в общем. О других новостях среды рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Место проклято. На острове Канта в Калининграде вновь не состоится ярмарка. Подобное уже было в новогодние праздники, когда Роспотребнадзор потребовал завершить согласованное с властями мероприятие — тогда ярмарка полноценно успела проработать целых три дня, а потом там остались только торговцы сувенирами и напитками. Теперь Кафедральный собор решил не ждать нового запрета от Роспотребнадзора и по решению регионального оперштаба отменил майскую «Неделю еды и музыки» ещё до её начала. Правда, ярмарочный городок уже успели собрать — теперь разбирают. Тем временем областные власти отказали в поддержке большинству предприятий, работающих на фудкортах. Из 35 заявок на 8,9 млн рублей правительство одобрило 4 на 165 тыс. рублей. Объяснили они это тем, что у заявителей уровень официальной зарплаты оказался ниже 13 тыс. руб. в месяц. Правда, чиновники считали по зарплатам 2020 года и не учли, что фудкорты несколько месяцев были попросту закрыты, так что из-за отсутствия выручки не было и зарплат. В итоге срок подачи заявлений продлили до конца мая. Ни еды, ни музыки, ни денег. Только коронавирус.

Вечерний @Калининград: без музыки, еды и денег, но зато с плотной застройкой

Мы живём, пока строимся. Или как-то так. В среду в правительстве прошло очередное заседание областного градостроительного совета. На нём, в частности, советник губернатора Вячеслав Генне представил проект застройки территории отеля «Русь» в Светлогорске. Вместо небольшой гостиницы на берегу моря там появится огромный комплекс из четырёх корпусов. В трёх из них расположатся 250 апартаментов, в одном — отель на 104 номера. Общая площадь будущей «Руси» (название и логотип решили сохранить) — 17,5 тыс. квадратных метров. Несколько месяцев назад «Русь» выкупил «Калининградский торгово-строительный холдинг» Александра Качановича, наиболее известного своими планами по строительству «стакана» на склоне у Центрального спуска. Тот проект в итоге реализовать не удалось, но в накладе Качанович явно не остался — помимо массы проектов «санаторно-курортного характера» (читай — апарт-отелей) в Светлогорске у него ещё, например, есть почти достроенный многоквартирный дом на территории «Рыбной деревни-2» в Калининграде. В общем, квадратных метров хватает. Обогатиться квадратными метрами планирует и другой крупный застройщик — депутат горсовета Валерий Макаров. В его строительный холдинг входит компания «Дорожно-строительное предприятие», выкупившая в 2018 году земельный массив в конце ул. А. Невского в Калининграде площадью 14 га. Раньше там располагался военный городок. В 2020 году инвестор добился перевода участка в зону многоэтажной застройки, а теперь намерен построить там на 3,2 га шесть 17-этажных домов на 1440 квартир. А вот что он построит на оставшихся гектарах, инвестор пока не говорит (или не знает). И градостроительному совету это очень не нравится, потому что как такой масштабный проект должен соотноситься с дорожно-транспортной ситуацией и проблемами с социальной инфраструктурой, не очень понятно. Застройщик, похоже, брать на себя решение этих проблем не намерен и рассчитывает на город.

Вечерний @Калининград: без музыки, еды и денег, но зато с плотной застройкой

Но город, похоже, сам не очень хорошо умеет решать свои проблемы. По крайней мере, путается в последовательности действий. Так, на ул. Баграмяна практически завершился ремонт за 75 млн рублей — на днях рабочие уложили тротуарную плитку на участке между корпусом «Куб воды» Музея Мирового океана и двухъярусным мостом. Но есть один нюанс: в скором месте именно здесь должно начаться строительство автомобильного моста-дублера двухъярусного. Под строительство уже изымают участки, в том числе на Баграмяна, где только что на месте пустыря появились аккуратные плиточные дорожки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корпорация развития нашла организацию, которая за 20 млн обследует Дом Советов Областные власти изменили «коронавирусные» нормы из-за кинотеатра под открытым небом Кропоткин заявил, что будет баллотироваться в облдуму «по Прибрежному» Созерцание и покой: в «Воротах» презентовали концепцию парка за башней Врангеля Дятлова пообещала разобраться с отсутствием транспорта по вечерам в Калининграде

Лента публикаций