Вечерний @Калининград: беспощадная реставрация, устаревшая «Русь» и в топку всё

30.04.2021 1:59 1

Вечерний @Калининград: беспощадная реставрация, устаревшая «Русь» и в топку всё

Исторический объект или дача в СНТ? Новая беспощадная игра от правительства Калининградской области. По «отреставрированному» домику художника Ловиса Коринта в Гвардейске, например, довольно сложно сказать, что это здание позапрошлого века. Впрочем, это и не оно — домик рухнул в процессе реконструкции, так что его, по сути, отстроили заново. А потом, кажется, покрасили оставшейся после ремонта здания областного правительства краской. Хотя в правительстве, конечно, утверждают, что так всё и было задумано — «капитальная» реконструкция с «разборкой некоторых элементов». «Гребаный колхоз», — подвёл итоги реставрации блогер и урбанист Илья Варламов. Не будем с ним спорить, а лучше расскажем о других новостях четверга в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

«Мы все в восхищении». Примерно так областной градостроительный совет отреагировал на проект застройки территории отеля «Русь» в Светлогорске. Вместо небольшой гостиницы на 42 номера там должны появиться четыре пятиэтажных соединённых между собой корпуса. В трёх из них расположатся 250 апартаментов, в одном — отель на 104 номера. Разве что депутат облдумы Павел Фёдоров предложил ещё добавить бассейн. Куда ж без бассейна. Культуролог Александр Попадин считает, что «можно сделать лучше», хотя нынешнюю «Русь» всё равно надо сносить, «потому что она морально и технологически устарела для всего отельного хозяйства». Впрочем, есть люди вне градосовета, которые думают, что предложенный проект — это too much. Корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина собрала мнения архитекторов и представителей туриндустрии.

Вечерний @Калининград: беспощадная реставрация, устаревшая «Русь» и в топку всё

Если вам недавно показалось, что вы видели в Калининграде паровоз, то вам не показалось. Паровоз действительно есть. Самый настоящий. Он прибыл в регион сухопутным маршрутом в воскресенье вечером. Первая техническая поездка состоялась в среду. Когда паровоз «обкатают» по разным маршрутам, он будет возить туристов по области. «В качестве тестового маршрута заявлен Калининград-Черняховск-Советск, но он должен быть проверен на предмет соответствия инфраструктуры (высоты пролетов мостов и так далее) именно паровозу, что относится к первоочередным вопросам безопасности и комфорта пассажиров. Как только эти вопросы будут решены, мы объявим конкретные параметры и предложения по маршруту. Сейчас все вопросы по организации маршрута и курсированию ретропоезда мы прорабатываем совместно с коллегами из КЖД», — рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак. «Новому Калининграду» удалось изучить новый старый паровоз снаружи и изнутри.

Вечерний @Калининград: беспощадная реставрация, устаревшая «Русь» и в топку всё

Что есть безграничная радость? По мнению иконописца и реставратора Андрея Куркова, это «когда ты приходишь в храм, который предстоит расписать, видишь белые стены, ещё нет лесов». Под руководством Куркова расписывали Храм Христа Спасителя на площади Победы, Храм Иоакима и Анны в Большом Исаково, а теперь работают в соборе Кирилла и Мефодия на проспекте Мира. Он приехал в Калининград из Москвы, и первой его работой здесь стала роспись Храма Христа Спасителя на площади Победы. Сейчас в команде работают 14 человек. Завершить роспись собора Кирилла и Мефодия планируется в этом году. О женских образах в храмах, символическом значении цветов и прыжке в неизвестность Андрей Курков рассказал в интервью редактору «Афиши Нового Калининграда» Алине Беляниной.

И напоследок. В Калининграде завершается отопительный сезон. До мая не дотянули, оно и к лучшему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде включили фонтаны Минфин: резкий рост сбора налога на прибыль связан с одним платежом одной компании В России за последние сутки заражённых в три раза больше, чем выздоровевших На Куршской косе нашли тело девочки Из-за начала дачного сезона на 4 направлениях назначаются дополнительные поезда

Лента публикаций