Вечерний @Калининград: балтийские зрелища, черняховский форсаж и арифметика чиновников

23.07.2021 0:39 1

Вечерний @Калининград: балтийские зрелища, черняховский форсаж и арифметика чиновников

Напился, забылся, отполировал не то. В Калининграде в полицию обратился пенсионер, сообщивший, что неизвестный хулиган повредил его внедорожник Mitsubishi Pajero, припаркованный в гаражном обществе на улице Тихорецкой. Неизвестным хулиганом оказался 30-летний местный житель, в свободное время занимающийся изготовлением мебели в своём гараже. Он пояснил, что последние три дня был в запое и отполировал левую сторону внедорожника наждачной бумагой, приняв машину за мебель. Всего наполировал на 25 тысяч ущерба и уголовное дело. Это хорошо, что машиной дело обошлось, мог ведь и лица наждачкой начать править. О других новостях четверга рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Боевик в Черняховске. Там инспекторы ГИБДД устроили погоню со стрельбой за машиной с пьяным водителем. Подозрительный «Фиат» с негорящей фарой полицейские заметили в половину третьего ночи. На требование остановиться водитель отреагировал увеличением скорости в попытке оторваться. Инспекторы сначала дали несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем начали стрелять по колёсам. Попали — автомобиль остановился, никто не пострадал. Водителем «Фиата» оказался ранее судимый 37-летний житель Черняховска, он был пьян. Наждачной бумаги у него не было, так что мужчине грозит всего лишь лишение прав, штраф и административный арест на 15 суток.

Вечерний @Калининград: балтийские зрелища, черняховский форсаж и арифметика чиновников

Первая поучительная история о доверии властям. Глава областного агентства по архитектуре и градостроению Вера Касьянова на заседании комитета по экономической политике облдумы решила обрадовать депутатов сообщением о «повышении более чем в два раза нормы стояночных мест в Калининграде» при строительстве жилья. Новость, казалось бы, хорошая — в новых микрорайонах областного центра катастрофически не хватает парковочных мест, но и застройщики и чиновники делают вид, что всё в порядке. Но здесь стоит всмотреться в цифры: по словам Касьяновой, норма «вырастет» до 30 машиномест на 100 квартир. Но сейчас она — 14 машиномест на 100 человек, то есть, как объяснял в 2017 году тогда ещё глава комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин, 35 машиномест на 100 квартир. Получается, что норматив на самом деле не вырастет, а снизится. Замглавреда «Нового Калининграда» Вадим Хлебников попытался разобраться в особенностях чиновничьей арифметики.

Вечерний @Калининград: балтийские зрелища, черняховский форсаж и арифметика чиновников

Вторая поучительная история о доверии властям. Губернатор Антон Алиханов очень любит рассказывать, как он спасает зелёные зоны от застройки (по факту — от своих же подчинённых). Все радуются и танцуют, а потом застройщики всё-таки получают свою территорию, но тихо, без шума. Возьмём, например, лес на ул. Украинской около форта № 4 (конец ул. Горького). В 2020 году власти сообщали о «спасении» этой территории от застройки и переводе её в зелёную зону. «В общей сложности, с учетом предложений правительства области и общественников, площадь озелененных территорий города приросла на 107 гектаров», — заявляли в правительстве области. Теперь же правительство Калининградской области публикует новый проект корректировок в Генплан города, предполагающий перевод части свежеспасённой зеленой зоны под застройку среднеэтажными жилыми домами (5-8 этажей). Ну то есть как приросло, так и отвалилось. Не прижилось.

Вечерний @Калининград: балтийские зрелища, черняховский форсаж и арифметика чиновников

Зрелища в Балтийске. В четверг в Балтийске прошла генеральная репетиция парада в честь Дня Военно-морского флота. Сам праздник состоится в воскресенье, 25 июля. Из-за коронавируса власти решили временно ограничить въезд автомобилей в Балтийск: попасть туда в воскресенье можно будет лишь по регистрации, специальному пропуску или пригласительному на трибуну. При входе на трибуны нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Не дожидаясь самого парада с высоты на Балтийск и окрестности во время генеральной репетиции посмотрел фотокорреспондент «Нового Калининграда». Посмотрите и вы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В области ежегодно растет количество детей, рожденных с помощью ЭКО Под Варшавой произошел пожар в центре ядерных исследований Увлекательные паломнические туры по Святым местам России 86% электронных виз в Калининградскую область запросили граждане 4 стран «Ни конца, ни края»: почти 200 калининградских грузовиков застряли в огромной пробке на границе

Лента публикаций