Вечерний @Калининград: антикоронавирусный подрыв и исторический ансамбль

05.03.2021 1:39 1

Вечерний @Калининград: антикоронавирусный подрыв и исторический ансамбль

Что произошло в четверг. В ФСБ отчитались о задержании в Калининграде террориста, который хотел взорвать электростанцию из ненависти к действующей власти. В правительстве Калининградской области, тем временем, задумали потратить четверть миллиона рублей на повышение комфортности салона одного из своих автомобилей. Правда, после публикации новости об этом почему-то передумали и отменили закупку. О других новостях рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Главная новость четверга — это, конечно, подвиг ФСБ на ниве борьбы с терроризмом в Калининграде. Как утверждают в спецслужбе, житель региона готовил теракт на объекте энергетики из ненависти к действующей власти, а также занимался вербовкой других людей «для участия в террористической деятельности». «По месту его жительства обнаружены самодельное взрывное устройство, инструкции по его изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатых веществ, а также материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов исполнительной и законодательной власти», — сообщили в ФСБ. Последнее, конечно, совершенно непростительно. Как удалось выяснить «Новому Калининграду», подозреваемого задержали в среду, 3 марта. Он якобы был недоволен властями из-за введения антикоронавирусных мер и собирался взорвать подстанцию «Северная» в Гурьевском округе. Также источники сообщили, что мужчине 42 года, он когда переехал в Калининград из Казахстана и строил дом в Гурьевске, где его и задержали. Некоторое время назад он работал оператором на одном из местных телеканалов. Вину в подготовке теракта в суде мужчина не признал. Возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Суд постановил арестовать подозреваемого до 3 мая.

Вечерний @Калининград: антикоронавирусный подрыв и исторический ансамбль

Статус объекта культурного наследия — один из немногих законных способов защитить какую-то часть города от точечной застройки. Правда, на учёт служба охраны памятников ставит здания не особо быстро, да и то далеко не все. Как не раз подчёркивал глава службы Евгений Маслов, далеко не каждый довоенный дом можно и нужно считать памятником. Калининградка Анна Королёва подала в службу заявление с предложением признать объектом культурного наследия застройку вдоль Литовского вала на участке от улицы Лесопильной до района пересечения с улицей Фрунзе. Как считает Королёва, «историко-культурный ансамбль Литовского вала с элементами вальных укреплений» — это уникальный памятник, который иллюстрирует богатую градостроительную историю города«. Несколько лет назад этот же массив уже пытались признать памятником, но тогда служба охраны ОКН отказала, указав на отсутствие стилевого единства. Не видит единого ансамбля застройки Маслов там и сейчас. О новой попытке рассказывает корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.

Вечерний @Калининград: антикоронавирусный подрыв и исторический ансамбль

Коронавирус дня. Росздравнадзор верит, что к маю в России будет выпущено более 50 млн доз вакцин от коронавируса. А Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало процесс постепенной экспертизы вакцины «Спутник V» для последующей регистрации. В Калининградской области за минувшие сутки зарегистрировано 95 новых случаев COVID-19, выписано 116 пациентов. У 79 человек диагностировали ОРВИ, у 11 — пневмонию, в 5 случаях симптомов нет. Среди заболевших: 4 медика, 46 пенсионеров, 2 студента и 2 школьника. В регионе также зарегистрировали ещё четыре летальных исхода от коронавируса. Общее количество смертей от COVID-19 в Калининградской области, по официальным данным, достигло 294. Всего в регионе официально зарегистрировано 28 592 случая COVID-19, выписано 25 973 пациента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался возле храма Областной суд поддержал решение об обратном выкупе земли в центре Гусева На ул. Балашова ночью сгорел «Хундай» Андрей Ермак: время работы ресторанов ограничили из-за «весёлых» людей В Черняховске задержали мужчину, который сел за руль пьяным и без прав (видео)

Лента публикаций