В России завели первое дело о фейковых новостях

27.04.2019 13:20 1

В России завели первое дело о фейковых новостях

В России завели первое дело по закону о фейковых новостях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правозащитную группу «Агора».

Фигуранткой дела стала активистка из Архангельска Елена Калинина, участвовавшая в «антимусорных» акциях протеста. Отмечается, что ранее она дважды была привлечена к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие и в том числе за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.

По данным портала 29.ru, поводом для дела стал пост Калининой во «ВКонтакте» о месте проведения «антимусорного» шествия. Правоохранители считают: активистка знала, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено, а значит, распространила недостоверную информацию.

До этого Калинину оштрафовали на 47 тыс. руб., ее осудили за пост в соцсети, а также за участие в митинге и шествии. ​

Несанкционированный митинг против строительства в области центра для переработки отходов из Москвы прошел в Архангельске 7 апреля. По данным пресс-службы горадминистрации, на акцию вышли 2,3 тыс. человек, сами активисты сообщают о 5 тыс. участников. Аналогичные акции прошли в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и ряде других городов Архангельской области.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрены штрафы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще одна часть полесской трассы становится односторонней — на полтора года (схема) Власти объяснили эквайрингом разницу в цене проезда по «Волне Балтики» и банковской карте Двухъярусные кровати для детей Экс-замглавы областного Центра по охране памятников получила условный срок МЧС: информация о прорыве дамбы под Полесском не подтвердилась

Лента публикаций