В России завели первое дело о фейковых новостях

27.04.2019 13:20 1

В России завели первое дело о фейковых новостях

В России завели первое дело по закону о фейковых новостях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правозащитную группу «Агора».

Фигуранткой дела стала активистка из Архангельска Елена Калинина, участвовавшая в «антимусорных» акциях протеста. Отмечается, что ранее она дважды была привлечена к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие и в том числе за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.

По данным портала 29.ru, поводом для дела стал пост Калининой во «ВКонтакте» о месте проведения «антимусорного» шествия. Правоохранители считают: активистка знала, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено, а значит, распространила недостоверную информацию.

До этого Калинину оштрафовали на 47 тыс. руб., ее осудили за пост в соцсети, а также за участие в митинге и шествии. ​

Несанкционированный митинг против строительства в области центра для переработки отходов из Москвы прошел в Архангельске 7 апреля. По данным пресс-службы горадминистрации, на акцию вышли 2,3 тыс. человек, сами активисты сообщают о 5 тыс. участников. Аналогичные акции прошли в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и ряде других городов Архангельской области.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрены штрафы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Следствие просит арестовать Ивана Голунова. Его не стали госпитализировать Под Калининградом перевернулся бензовоз, водитель уснул за рулем (фото) Где в Калининграде оформить визу на выгодных условиях2 В Литве в воскресенье проходят президентские выборы В России продлили «детские выплаты» до трехлетнего возраста

Лента публикаций