В облправительстве объяснили, почему перевели участок на Арсенальной под высотное жилье

10.05.2021 4:49 1

В облправительстве объяснили, почему перевели участок на Арсенальной под высотное жилье

Правила землепользования и застройки Калининграда в части перевода под высотную застройку участка между Арсенальной и Невского были изменены в связи с проведенной ранее корректировкой генплана города (тогда была установлена зона застройки 9 этажей и выше). В рамках общественных обсуждений данной корректировки в администрацию города заявлений от местных жителей о несогласии с корректировками не поступало. Об этом говорится в ответе пресс-службы правительства на запрос «Нового Калининграда» о причинах принятия губернатором Антоном Алихановым решения о переводе земельного массива на Арсенальной в зону высотной застройки (Ж-1). На проведении общественных обсуждений изменения правил землепользования и застройки жители высказывались против высотной застройки, но губернатор проигнорировал их позицию.

В ответе правительства области не уточняется, когда именно вносились поправки в генплан, но, вероятно, это было в феврале 2020 года, когда проводилась массовая корректировка генплана, предполагавшая в том числе застройку Суздальского леса. В пакете документов к общественным обсуждениям, опубликованном на сайте администрации Калининграда, нет конкретного перечня изменения, а просто опубликована обновленная карта функциональных зон.

Публикация в таком виде материалов по изменению генплана, как ранее отмечал главы калининградского отделения Союза архитекторов России Петра Черненко, не позволяет за отпущенное время изучить предлагаемые изменения даже специалисту, не говоря о рядовых гражданах.

Не заметили изменения в генплан не только жители Арсенальной, но и жители домов рядом с Суздальским лесом, и начали протестовать также на этапе корректировки правил землепользования и застройки. После почти года споров с местными жителями Алиханов объявил, что намерен изменить генплан обратно в части приватизированных земельных участков, доставшихся дептутам-застройщикам Валерию Макарову и Евгению Верхолазу. Земельный массив на Арсенальной контролирует холдинг Валерия Макарова.

В областном правительстве заявляют, что проектирование зданий высотой больше 9 этажей должно проводиться «с учетом положительного заключения главного архитектора Калининградской области, подготавливаемого по итогам рассмотрения предпроектных материалов, учитывающих обеспечение указанных объектов и прилегающих к ним территорий социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой, на заседании архитектурно-градостроительного совета Калининградской области».

«Дополнительно сообщаю что проект 17-этажной застройки указанного выше участка [на Арсенальной] не был согласован советом как раз по причине отсутствия позиции проектанта по нагрузке на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру», — отмечают в областном правительстве.

Ранее представитель холдинга Макарова презентовал концепцию застройки части земельного массива 17-этажными домами. Такое проектирование стало возможно после того как губернатор Антон Алиханов в декабре 2020 года подписал изменения в правила землепользования и застройки, допускающие высотную застройку на данной территории. Ранее участок располагался в зоне земель спецназначения. В этом качестве он и покупался застройщиком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директора мебельной фирмы подозревают в хищении 845 тыс. рублей у клиентов Путин утвердил поручения из своего послания Федеральному Собранию Между Калининградом и Польшей собираются поделить 2 млн евро на создание зоны рекреации Возле Закхаймский ворот произошло ДТП, движение затруднено (фото) «Дешевле — только бесплатно»: эксперт прогнозирует рост цен на авиабилеты

Лента публикаций