КПРФ требует от областных властей показать экспертизы состояния Дома Советов

17.11.2020 5:29 2

КПРФ требует от областных властей показать экспертизы состояния Дома Советов

Региональное отделение политической партии КПРФ опубликовало на своем сайте заявление по поводу планов областных властей по сносу Дома Советов, в рамках которого потребовало обнародовать результаты экспертиз технического состояния здания.

«Коммунисты Калининградской области требуют открытия результатов технических экспертиз, на которые ссылаются власти, и проведения честного диалога с общественностью. Мы считаем, что Дом Советов — это достойная архитектурная доминанта Калининграда, гордость градостроительства советской эпохи и должен быть сохранен и достроен. Мы будем добиваться того, чтобы судьбу Дома Советов решали не чиновники, а жители нашего города и области в ходе референдума» — говорится в заявлении коммунистов.

Также в заявлении партии отмечается, что инициируя выкуп здания правительство Антона Алиханова обещало восстановить объект «в ближайшие годы». «И тогда к техническому состоянию недостроя у чиновников не было вопросов, однако теперь они заявляют о том, что здание якобы находится в неудовлетворительном техническом состоянии и его необходимо полностью демонтировать, а строительный мусор пустить на сувениры и ремонт дорог...» — обращают внимание в КПРФ.

Ранее «Новый Калининград» обратился с информационным запросом на имя губернатора Антона Алиханова с просьбой предоставить результаты технической экспертизы состояния Дома Советов. В правительстве сообщили, что в отведенный законом семидневный срок не смогут подготовить ответ и взяли дополнительное время до конца ноября.

В начале ноября губернатор Антон Алиханов сообщил, что план реконструкции Дома Советов предполагает практически полный демонтаж здания. Глава региона надеется, что разбирать строение начнут уже в первой половине 2021 года. Новый облик Дома Советов, по словам Алиханова, скорее всего, будут разрабатывать на основе эскизов архитекторов, участвовавших в международном конкурсе на «концепцию» по благоустройству и застройке этой территории.

«Понятно, что мы будем повторять какие-то мотивы, скажем так, Дома Советов. Но с архитектурной точки зрения будем ещё работать с теми ребятами, которые побеждали в конкурсе международном. Там были хорошие, интересные с точки зрения архитектуры варианты. Понимаем ответственность места. Во все времена это было „местом власти“, поэтому здесь, конечно, требуется что-то особенное для города», — сказал губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На янтарном комбинате добыли очередной коллекционный самородок (фото) «Плачевное состояние»: власти не нашли на востоке области площадок для сбора мусора Облачно и прохладно: синоптики прогнозируют пасмурные выходные Власти обещают не вырубать лес под Светлогорском у моря. Его хотели застроить Алиханов решил создать рабочую группу по Дому Советов и возглавить её

Лента публикаций