В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности президента после истечения его полномочий

05.11.2020 10:19 1

В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности президента после истечения его полномочий

В Госдуму России внесен законопроект «в развитие поправок в конституцию», который предусматривает, что экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность. Об этом сообщает в четверг РИА"Новости" о ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

«Законопроект закрепляет действие гарантий неприкосновенности экс-президента за пределами срока исполнения им президентских полномочий», — сказал он. Сейчас бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им только в период исполнения президентских полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если эти действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

После принятия поправок лишить экс-президента неприкосновенности можно будет только в результате обвинения в госизмене или «другом тяжком преступлении». Выдвинутое Госдумой обвинение экс-президента в госизмене должно быть подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения.

Решение Совета Федерации об отрешении президента РФ от должности или о лишении неприкосновенности бывшего главы государства должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения против президента, отметил Клишас. Если в этот срок решение Совфедом не будет принято, обвинение считается отклоненным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде пенсионерка в суде требует 200 тысяч за упавшие на нее в бане шкафы «Интерфакс»: самолет под Калининградом потерпел аварию из-за технических проблем Власти Зеленоградска отказались перевести участок для гостиницы под ИЖД Никакого «Казантипа»: что происходит на пляже в Янтарном у «инопланетных конструкций» Тажутдин Качукаев не исключил своего ухода с поста гендиректора ФК «Балтика»

Лента публикаций