Центр-СПИД: за 10 месяцев этого года в области выявлен 321 новый случай ВИЧ

29.11.2021 1:19 1

В настоящее время в Калининградской области проживают 6 643 человека с ВИЧ-инфекцией. Пораженность населения этим вирусом в регионе составляет 624,8 на 100 тыс. жителей. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Областной инфекционной больницы Николай Черкес, пишет пресс-служба регионального правительства.

За 10 месяцев этого года в области выявлен 321 новый случай ВИЧ-инфекции (за тот же период 2020-го — 315), 150 из них зарегистрированы в Калининграде. Показатель заболеваемости составил 31,5 на 100 тыс. населения, что соответствует цифрам заболеваемости за аналогичный период 2020 года — 31,4, что на 22 % ниже, чем в среднем по России.

«Это очень хороший показатель, учитывая „старость“ эпидемии в Калининградской области, — подчеркнул руководитель Центра-СПИД. — И мы вновь не вошли в число 25 субъектов Федерации ни по заболеваемости, ни по пораженности — то есть по числу лиц, которые продолжают жить с ВИЧ-инфекцией на территории региона».

При этом Николай Черкес уточнил, что три четверти впервые выявленных ВИЧ-положительных лиц относятся к возрастной группе от 30 до 49 лет.

Кроме того, в 2021 году зарегистрирован один случай перинатального заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, не состоявшей на диспансерном наблюдении в центре.

Николай Черкес отметил, что сегодня в Центре-СПИД создана своеобразная микрополиклиника, в которой сосредоточены все узкие специалисты, в том числе психологи, психотерапевты, неврологи, офтальмологи, акушер-гинекологи, терапевты и другие врачи, необходимые для оказания комплексной медицинской помощи пациентам, проводятся все необходимые исследования. Это позволяет ВИЧ-инфицированному пройти обследование в одном здании, не обращаясь в разные учреждения, а, соответственно, врачам — назначить пациенту максимально эффективную АРТ на основании полученных результатов индивидуальных параметров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сабайон рецепт десерта ФНС хочет закрыть фирму, принадлежавшую отцу экс-помощника Алиханова Прокуратура нашла нарушения в работе «Биосферы Балтики», помогающей диким животным Горвласти насчитали 65 «злостных» точек нелегальной торговли в Калининграде 29-летняя калининградка вышла покурить 3 дня назад и не вернулась (фото)

Лента публикаций