«Трансперенси» пожаловалась в прокуратуру на несоблюдение процедуры изменения генплана

04.03.2021 10:49 1

Региональное подразделение международной антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл — Россия» (признана российскими властями организацией, выполняющей функции иностранного агента) направило в областную прокуратуру жалобу на организацию властями общественных слушаний изменений в генплан Калининграда. Текст обращения есть в распоряжении редакции.

По мнению заявителей, власти нарушили процедуру проведения общественных обсуждений так как не опубликовали сам проект изменений, в котором бы перечислялись конкретные изменения, которые власти хотят внести в главный городской документ территориального планирования.

Размещение проекта изменений в генплан предусмотрено как градостроительным кодексом, так и муниципальным положением о порядке организации и проведения общественных обсуждений по генплану, следует из обращения. Более того: глава Калининграда Андрей Кропоткин в рамках своего постановления о проведении общественных обсуждений давал прямое поручение главе комитета территориального развития и строительства горадминистрации Артуру Крупина опубликовать проект изменений генплана с приложением.

«Данный нормативно-правовой акт изначально разработан и утвержден с „приложением“ — проектом внесения изменений в Генеральный план городского округа „Город Калининград“, утвержденный решением городского Совета депутатов Калининграда <...>. Но в разделе обсуждений постановление размещено без данного приложения, в котором должен быть проект изменений в решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225. Также не содержится предусмотренного проекта изменений в решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225 в других материалах данных общественных обсуждений. При этом, в соответствии с юридической практикой приложение к любому НПА является его неотъемлемой частью и не могут публиковаться раздельно или в урезанном виде», — констатирует глава регионального подразделения «Трансперенси» Игорь Сергеев.

Отметим, что ранее проводя обсуждения изменения в генплан власти публиковали конкретное приложение к постановлению о проведении общественных слушаний, в котором перечислялиськонкретные изменения — где и какую функциональную зону территории хотят поменять. В этот раз был опубликован архив размером в один гигабайт, в котором нет ни одного документа, названного приложением к постановлению главы Калининграда о проведении общественных слушаний.

В разговоре с «Новым Калининградом» Артур Крупин отметил, что гигабайтный архив, состоящий из почти трех десятков текстовых и графических файлов, и является приложением. На возражение «Нового Калининграда», что ни один из файлов не оформлен как приложение к постановлению главы Калининграда и соответствующим образом не назван Крупин отметил, что градостроительные полномочия были переданы на уровень областного правительства и городские власти публикуют то, что им присылают оттуда, не имея возможности что-то менять.

«Заранее считаем несостоятельной позицию администрации ГО „Город Калининград“, озвученную ими в СМИ, что „проект изменений в генплан“ и „проект НПА об изменениях в генплан“ — это разные документы, а набор карт и старая редакция генплана могут считаться проектом изменений. В данном случае речь под термином „проект изменений“ может идти речь только о проекте НПА, т.к. это касается внесения изменений в другой НПА — решение городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225», — комментирует позицию городских властей в своем обращении Игорь Сергеев.

Напомним, что до сих пор не ясен полный перечень изменений, который областные власти планируют вносить в генплан. Пресс-службы администрации и правительства области не предоставили «Новому Калининграду» разъяснений по этому поводу. При этом в среду, 3 марта закончился срок подачи предложений по изменению генплана от жителей города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Попыталась спрыгнуть: суд обязал власти Немана законсервировать здание бывшего РДК Силанов: на выкуп участков вдоль ул. Катина для ее реконструкции нужно 8 млн рублей Среди заболевших коронавирусом за сутки трое детей и подросток Кравченко: один из умерших от COVID-19 пациентов отказывался от госпитализации Транспортная прокуратура проводит проверку из-за инцидента в Пулково

Лента публикаций