Суд: житель Гурьевского района до смерти забил знакомого ковшом и табуретом

19.11.2021 2:09 1

К 10-ти годам лишения свободы осужден житель области, который до смерти избил знакомого металлическим ковшом и табуретом в ходе конфликта. Об этом сообщила пресс-служба Гурьевского районного суда.

Судом установлено, что в ночь на 30 марта 2020 года в квартире одного из домов в пос. Ушаково Гурьевского района ранее судимый 40-летний мужчина в ходе конфликта во время распития спиртных напитков нанес потерпевшему не менее 20 ударов металлическим ковшом, деревянным табуретом в область головы, шеи, верхних конечностей и туловища. От полученной черепно-мозговой травмы с оскольчатыми переломами костей черепа, осложнившейся отеком головного мозга, мужчина скончался спустя непродолжительное время на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимый вину не признал и пояснил, что находился в гостях у потерпевшего, куда его привез их общий знакомый. В какой-то момент потерпевший стал агрессивно себя вести, ему показалось, что в руке у хозяина жилища находится нож. Тогда он взял металлический ковш и стал отмахиваться, возможно, в этот момент ковшом он попал мужчине по голове. Удары табуретом не наносил, утверждал, что их нанес другой гость, а он испугался и убежал.

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, она подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Действия мужчины судом квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

При назначении наказания суд принял во внимание, что подсудимый страдает рядом тяжких заболеваний, имеет двоих малолетних детей, характеризуется положительно, на стадии предварительного следствия давал признательные показания, дал явку с повинной и активно способствовал раскрытию и расследованию совершенного преступления. Эти обстоятельства суд признал смягчающими наказание подсудимого. К обстоятельству, отягчающему наказание подсудимого, суд отнес рецидив преступления, который в соответствии с п. «б» ч.3 ст. 18 УК РФ является особо опасным.

Приговором Гурьевского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбытия им лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, являться в этот орган три раза в месяц для регистрации. Приговор не вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные установили длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 В ночь на 8 марта в регионе ожидаются порывы ветра до 14 м/с Вечерний @Калининград: туманная смертность, бескультурный фонд и долгая дорога Маяк в Заливино стал новым объектом Музея Мирового океана Гранты для пабов: как в Европе власти помогают бизнесу из-за проблем с коронавирусом

Лента публикаций