Спортивный арбитраж отказал России в использовании «Катюши» на Олимпиаде в Токио

13.03.2021 13:19 1

Спортивный арбитраж отказал России в использовании «Катюши» на Олимпиаде в Токио

Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил запрос России на использование популярной песни «Катюша» вместо национального гимна во время Олимпийских игр в Токио. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

В декабре 2020 года CAS в рамках наказания за допинговый скандал запретил России до конца 2022 года использовать национальную символику на международных спортивных состязаниях. Ограничения касаются, в том числе, и гимна. «Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на нее, в том числе с «Катюшей», — говорится в заявлении суда.

В середине января комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать на международных соревнованиях вместо гимна песню «Катюша». Позже идею поддержали в Госдуме, заметив, что песня советского композитора Матвея Блантера широко известна в мире. Однако ни одна международная федерация не разрешила российским командам использовать «Катюшу» вместо гимна. В середине февраля ОКР направил для утверждения в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на использование «Катюши» в качестве замены гимну России.

Олимпиада в Токио запланирована на период с 23 июля по 8 августа 2021 года, зимние Игры в Пекине — с 4 по 20 февраля 2022 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия с пятницы «закрывает границу» с Италией Фонд капремонта: аварийную многоэтажку в Васильково начнут ремонтировать в 2021 году На калининградца завели уголовное дело за оскорбление государственной символики РФ В Калининграде в результате ДТП на ул. Гоголя перевернулся автомобиль (фото) Эксперты: обучение в российском вузе становится для прибалтов темным пятном в биографии

Лента публикаций