«Сказали спуститься на землю»: в немецком доме на Галицкого начали оценивать квартиры

27.03.2021 21:29 1

«Сказали спуститься на землю»: в немецком доме на Галицкого начали оценивать квартиры

Дом на улице Галицкого, 50-52 в Калининграде попадает под снос из-за предстоящего строительства дублёра двухъярусного моста. В феврале власти Калининграда издали постановление об изъятии квартир у жильцов. Какую компенсацию они получат, до сих пор неизвестно: оценочная компания приступила к работе только 25 марта. Суммы жильцам обещают назвать примерно через месяц — к этому времени мэрия должна подготовить соглашение, под которым владельцам недвижимости предложат поставить подписи. В случае отказа вопрос будут решать через суд.

Незадолго до начала оценочных работ жильцы получили уведомление от администрации, в котором чиновники потребовали до 22 марта предоставить некие документы, «подтверждающие наличие убытков» из-за изъятия квартир. Однако, по словам собственников, на заключение риэлторских договоров или переезд денег ни у кого из них нет. Люди ждут соглашения, в котором должен быть прописан размер компенсации за квадратный метр недвижимости, общедомовое имущество и земельный участок. Несколько недель назад жильцы, по их словам, направили в мэрию письмо, в котором попросили разграничить эти суммы. «А то получится, что они нам оценят в 70 тысяч, грубо говоря, из них 20 тысяч — общедомовое имущество и земельный участок. Получается, тогда 50 тысяч — квадратный метр жилья. Ну это смешно. Пока ответа ещё не было», — говорит одна из жительниц.

В случае если размер компенсации устроит владельцев квартир, им дадут полгода на переезд. Но большинство сомневается, что получит сумму, которая позволит переселиться без дополнительных расходов. На собрании жильцы заявили, что попросят представителей администрации обсудить результаты оценки на общей встрече, а не приглашать собственников индивидуально. «Новый Калининград» приводит их рассуждения.

Анна:

— Я спросила у сотрудницы оценочной компании, как они оценивают имущество граждан: ремонт, какие-то улучшения — трубы, счётчики. Мне ответили: «Никак». У меня, например, тёплые полы по всей квартире, они очень дорогие, но это не оценивается.

Конечно, для нас квартиры в этом доме бесценны. Сейчас все мониторят рынок жилья. У кого есть дети, мониторят, какие рядом школы. Меньше 110 тысяч в Калининграде за квадратный метр жилья рядом со школой или чтобы она была в пешей доступности, не купишь.

Мы неоднократно высказывали своё мнение, просили: пожалуйста, переселите нас всем домом в малоэтажный домик где-то рядом. Здесь нет малоэтажной застройки, но, например, на Огарёва дом построен — я предлагала, на Марата строится, на Ростовской. Мы даже согласны жить по тем этажам, по которым мы жили. Это не проблема, но всем домом переселите нас. Представитель администрации нам сказала: «Спуститесь на землю. Там дорогие квартиры». Я говорю: «Хорошо, тогда найдите нам такой дом, договоритесь с застройщиком. Пусть он, если мы пойдём массой, сделает скидку. Но район чтобы устраивал всех». Они говорят: «Нет, ищите сами, договаривайтесь с застройщиком сами». Мы должны сейчас бегать? Люди, которые на пенсии, должны это делать, или те, кто работает? Да, давайте напишем заявление на отпуск за свой счёт и пойдём искать что-то.

Безусловно, мы сейчас смотрим, где квартиры подешевле. А подешевле они в конце Московского проспекта или, например, в конце Центрального района.

Наталья:

— Мы хотим не меньше десяти миллионов за квартиру. В доме рядом «серый ключ», двухкомнатная квартира стоит семь миллионов. Плюс в ремонт ещё надо вложить миллиона два как минимум. «Серый ключ» — это что? Зашёл, и стены. Ни унитаза, ничего вообще. А геморроя, извините, со всем этим. А мебель потом эту всю куда? У меня здесь, например, вообще всё встроено. Кто мне это оплачивать будет?

Станислав:

— Оценщики к нам относятся как к каким-то побирушкам, вымогателям. Как будто мы должны что-то. Не они нам, а мы им должны. Продаж квартир в этом доме нет. Значит, людей всё устраивает, правда? Мы ведь здесь живём.

Площадь земельного участка под домом — 2300 метров. Можете себе представить, сколько это? Хотелось бы, чтобы нам выплатили по 120 тысяч за квадратный метр плюс компенсацию за переезд и за ремонт. Но мы даже не знаем, что будет послезавтра. Может, квадрат уже будет стоить 170 тысяч.

«Сказали спуститься на землю»: в немецком доме на Галицкого начали оценивать квартиры

Дом на ул. Галицкого в феврале 2021 года

Алина:

— Я своё жильё годами обустраивала. Мебель у меня вся под малогабаритные комнаты — всё заказное. Я теперь с этой мебелью никуда не перееду. Я её должна буду либо выкинуть, либо продать за бесценок, а покупать буду уже новое туда, куда я перееду. Понимаете, я теряю. У меня нет столько денег, и не предвидится. И ни у кого не предвидится.

Надежда:

— Пусть построят такой дом, как для аварийщиков. Они намного дешевле. Или пусть нас переселят в дом, который тут рядом строится. Понятно, что дополнительно компенсация затрат на ремонт в «сером ключе» — это нереально. Но почему люди со своего угла должны куда-то идти? Хочется сказать матом, куда люди должны идти вот с этого места, с насиженного. И никакой моральной компенсации.

Екатерина:

— В конце концов это не мы хотим, чтобы нас отсюда переселяли. Это не наше желание. И потом, у кого есть дети — это надо и школу менять, и всё менять. Это какие моральные потери люди понесут! И вместо компенсации за этот моральный урон люди ещё и меньше получают.

Здесь красивый двор. Ведь этого не было, это всё жильцы сделали. У кого ещё в Калининграде такой двор найдётся? Вся душа вложена. Но это не оценивается.

Квартиру я, например, смотрела в районе Артиллерийской, Шахматной. У меня там племянница, хочется ближе к ним. Она одна с сыном, я с мамой — будем друг другу помогать. Однокомнатная квартира в «сером ключе» там — 3 миллиона 830 тысяч. Но мне «серый ключ» не подходит. Я хочу найти квартиру с ремонтом, «вторичку». На Аксакова смотрела «вторичку» — там однокомнатные квартиры начинаются от 4 миллионов 820 тысяч.

Четырёхэтажный дом, попавший под снос, находится в районе пересечения улиц Генерала Буткова и Маршала Баграмяна. По сведениям, предоставленным «Новому Калининграду» областным госархивом, это здание было построено после Первой мировой войны, ориентировочно в 1920-1921 году. Оно располагалось на бывшей улице Ам Аусфальтор. Согласно постановлению, которое в феврале 2021 года подписала глава администрации Калининграда Елена Дятлова, под изъятие попадают земельный участок площадью 2305 кв. м и 22 квартиры. Общая площадь жилых помещений составляет почти 1221 кв. м.

Автодублёр двухъярусного моста планируют построить в течение пяти лет. В октябре 2020 года проект получил положительное заключение госэкспертизы. Впоследствии городские власти объявили об изъятии 27-ми земельных участков для его реализации. Общая стоимость объекта оценивается в порядка десяти миллиардов рублей. Двухъярусный мост, признанный объектом культурного наследия, решили не сносить. Власти рассматривают возможность его дальнейшего использования в качестве пешеходного. При этом проектом по строительству дублёра реконструкция старого сооружения не предусмотрена.

Записала Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Орешкин: уровень неравенства в России остается высоким В Калининграде открылся частный музей янтаря Стадион «Калининград» на матче «Балтики» в субботу был заполнен на пятую часть Вечерний @Калининград: всё трещит, мэрская рокировка и на самом краю В Пионерском нашли мертвым пропавшего позавчера пенсионера

Лента публикаций